FC2ブログ

記事一覧

のらぼう菜料理

実家で、のらぼう菜をもらいました。大量にもらったので茹でた後、使う分だけ取って、残りはラップに包んで冷凍。解凍して少しずつ使います。胡麻和え、お浸し、味噌汁、うどんにトッピング・・他にもいろいろ作ってみました。まずは、のらぼう菜スープ。それから、ほうれん草感覚でポパイエッグピーマンに見立てて、焼きそばにいれたり、ひじきに入れたり、グラタンにしたり、肉で巻いてみたり、たけのこご飯にも混ぜてみました。...

続きを読む

カンタン酢を使って

友達に、カンタン酢で作るおすすめメニューを教えてもらいました。生野菜に、カンタン酢とオリーブオイルを3:1の割合で漬けておくだけ。トマト・きゅうり・玉ねぎ・大葉で作りました。1時間後、食べてみると、フレンチドレッシングみたいで、酸っぱさを感じなくて食べやすかったです。カンタン酢のレシピ、他にも調べて作ってみましたよ。まずは、ピクルス野菜を切って、かんたん酢を入れてそのまま半日置くだけ。野菜独特の匂い...

続きを読む

痩せる味噌を使って

この間、テレビで、痩せる味噌の紹介をしていて、味噌玉を使った味噌汁を10日間食べ続ければいいらしい。具材を替えたら飽きずに続けられると紹介していたので試してみました。まずは、痩せる味噌(味噌玉)の作り方白みそ 80g 赤みそ 80g                 玉ねぎ 1個(すりおろし)   リンゴ酢 大さじ1を混ぜるだけ。流氷皿に入れて冷凍保存して、使う時に溶かして使うといいみたい。1、長芋と梅の味...

続きを読む

グレープフルーツジャム作り

先日、グレープフルーツをたくさんもらったので、まずは、ミキサーで100%ジュースにしてみました。皮をむいたり、ミキサー後には布巾で絞ったりと時間かかったけど飲むのはあっという間で、すぐ飲み終わってしまいましたなので、今度はジャムを作ってみることに。柚子ジャムなら毎年作っていたので、同じようにやってみました。      1、グレープフルーツを絞る     2、皮を(白い部分はそぎ取って)刻み、4回茹...

続きを読む

スポンジケーキの端切れを使って

年末に旦那がスポンジケーキの端切れをもらってきたので、小さく丸めてチョコボールにしたりしましたが、まだ余っていたので冷凍しておきました。この間、それを解凍してケーキを作ってみましたよ。いちごのドームケーキボールにラップを敷いてスポンジケーキの上に生クリーム、イチゴを入れてまた、スポンジケーキ、生クリーム、いちごを重ねてラップをして、冷蔵庫へ。数時間後、ひっくり返したらドーム型に。旦那にデコレーショ...

続きを読む

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)