FC2ブログ

記事一覧

うどん作り

 
1週間のお盆休み、お墓参り以外予定がないと思ったら
急に予定が入ったりして、友達とランチ
、翌日はドライブしたりで、
休み前半は充実していました。
 
 
今日は特に予定がなかったので、「うどん作り」をすることに。。
 
うどんの作り方はいろいろあるけど、この作り方は
食材も家にあるし、簡単そうだったのでこれにしました。
 
 
    ① 強力粉 200g
      薄力粉 200g
      塩  大1と1/2
      水  160cc    を混ぜて、粉っぽさがなくなるまでこねる。
 
 
    ② 大きなビニール袋に入れて常温で2時間程置く。
 
 

 
 
 
その間、実家にお土産を渡しに行きました

 

 


こんにちは
 
 
母がいたので、玄関でお茶休憩
ちょこっと世間話や近況報告。。
 
その後、とうもろこしが出来ているとのことで畑へ。
 
 

 
5本収穫し、頂いてきました♪
 
 
 
 
家に戻り、うどん作り再開。。
 


なにするの?
 
    
     ③ 袋の上から足で踏み踏み
       袋を開き、半分に折ってまた踏み、繰り返します。
 
踏んでると、その行動が見慣れないのか、メリーが飛びついてきました。
楽しそうに見えたのかな
 
 
     ④ 20分くらい経ったら、その半分を麺棒で伸ばしていきます。
        
クッキーやピザと違って弾力があり、伸ばすのに力がいり
なかなか伸びず、手首が痛くなりました。
 
 

 
     
     ⑤ 残りの半分も同様に伸ばし、適当な大きさに切り、
       10分くらい茹でます。
 
 
 

 
 
できあがりは、やっぱり、うどんが太い。
 
つるつるっとすするイメージだったのに
1本1本がしっかりしていて、
しっかり噛まないと飲み込めない感じ(・∀・;)
 
 
次回はもっと細いうどんがいいな(^^;)
 
 
 
 
 
採りたてのとうもろこしも蒸してみました。
 

 
甘くて美味しかったです(*^^*)
 
しょうゆとみりん混ぜた物を塗りながら焼いてもおいしいけど
採りたてはやっぱり味つけずにそのままがいいですね
 
スポンサーサイト



コメント

No title

J家でお茶したのね。
お土産までもらえる喫茶店いいなあ、、。

新鮮なものは何もつけなくても
美味しいですね。
うどんも暑い中頑張ったんですね。
おいしそうです。

No title

うどんって自分で作れるんですね~

太くって腰があって噛みしめて食べるんですね

あごの運動にもなっていいかも・・・

採りたてのトウモロコシなっていいなぁおいしそう

ナイスぽち☆

No title

我が家では、うどん作りには~パスタマシーンが活躍します。
薄く伸ばせて、カットも(笑)

最近は、安く帰る様になったので、おすすめです。
生パスタも作れますよ。

No title

うどん作り、お疲れ様~。
私も作ったことあるけど、寝かせるのが面倒ですぐに麺棒で延ばしてしまったけど、普通にできたよ。
メリーちゃんはママさんが遊んでいるんだと思ったんじゃない?
採りたてのトウモロコシ、美味しそう

No title

ご自分でうどん打たれるなんて凄いですね~♪
とっても美味しそう(*´∀`*)
メリーちゃんの飛びつく様子も見たかったですw
ご実家で獲れたとうもろこしも甘くて美味しそうですね。

No title

こんにちは。
手打ちうどんを作られるんですね。
暑い中お疲れ様でした。
この猛暑でジッとしていても汗が出るので
私は出来るだけ力を使わないようにしています(笑)
手間隙かけたお料理は愛情が篭っていてご家族は幸せですね♪
トウモロコシも美味しそう♪ ナイス☆!

お盆休みはどこもいっぱいで動かないので
週明けからぼつぼつ始動開始ですよ♪

No title

uniさん
材料も少なく作り方も簡単だったから、いきなり作ってみましたよ。
足で踏んでいる時、メリーがシッポを振って飛びついてきたから
"やってみ""もっともっと"なんて声かけながら一緒に楽しみました♪
でも、メリーは踏んでも足跡すらつかなかったけどね。
トウモロコシは新鮮なうちが甘くて美味しいですよね。
ナイスありがとう!

No title

うどんってスーパーなどに行けば売っているし、家庭では
なかなか作らないですよね、
それを作ってしまうなんて尊敬ですd(-_^)
なんか、やってみたくなっちゃいます
自分はうどんはまだ作った事が無いんですが、
たまにギョーザとか、自分で作ったりすると、
出来は決して良くは無くても、何だか格別なんです
次はここをもっとこうしようなんて考えて、食べるのが
楽しかったりします(;^ω^A
それと、自分だと予定がないと、家でダラダラしてしまう
事がありがちですが、そんな時間を無駄にせず、上手く利用して
うどん作りをしてるなんて、素敵ですね(o^-')b
生地を踏んでいるところにメリーちゃんが飛びついてくるところが
少し想像できて、かわいらしいです(*^-^)

No title

YUKOさん
手打ちうどんは以前からやってみたかったので、昨日は特に用も
なかったので急に思いたってやり始めましたよ。
のばす作業が、思ったより力がいるので手首が痛くなったけど
茹で上がりは太くてもやっぱり嬉しかったです♪
次回はもう少し細くつるつるっといきたいけどね。

今週はどこも混んでるから、お出かけは来週のほうがいいですね(^^)
ナイスありがとう!

No title

チョコっとビートルさん
うどん作り、是非やってみちゃってください(^^)
料理は作る過程も楽しいし、出来上がりはうれしいし、
独自の味で食べるのも楽しいですよね。
でも以前、蕎麦作りをした時は食べれない物ができましたよ(^^;)
床に置いて細かく生地を踏む作業は、メリーから見て楽しそうに
見えたのかもしれませんね。何度も飛びついてきたので、
一緒に踏んで楽しみました♪
ナイスありがとう!

No title

えるさんはすごいですね♪
お料理好きで、家庭的なお母さんですね。
手作りうどん、手間暇かかるのにちゃんと作れて
尊敬します。
私は手抜きが多いもので~笑

メリーちゃんもエルさんのうどんをこねる足ふみには
遊んでもらっていると思ったのですね♪
メリーちゃんがピョンピョン跳ねてる姿が目に浮かびますよ~笑

新鮮なとうもろこしも美味しそう♪

No title

えるさん、こんにちは♪

私もお蕎麦・うどん作りに興味がありま~す

やった事はないんですけどね

とうもろこしも大好きで、この前、海の帰りに道端の露店で

10本買って来ましたよ、とうもろこしは夏って感じがしますよね

No title

はなままさん
お料理作りは好きですが、全然すごくなんかないんです。
今回だってレシピに載っていた写真とは程遠いんですよ。
でも、どんな形に仕上がっても食べれればいいかなってね。
生地を踏んでいたら、メリーが飛び入り参加してきたので、
"ここ踏んで""もっともっと"なんて声かけて一緒に楽しみましたよ♪
とうもろこしは、粒がぷっくらしてて甘かったです(*^^*)
ナイスありがとう!

No title

ken3さん
うどん作りは楽しいですよ♪いろいろ作り方があるので、
こね方や材料によって出来具合は違うと思いますが、
私的には楽しめればいいので簡単なレシピにしましたよ。
蕎麦も以前挑戦してみましたが失敗してしまいました><。
茹でた瞬間、麺がマカロニみたいに細かく切れてしまって
味も悪く、もったいないことをしました・・f^^;
とうもろこしは夏イメージですね。10本ですか~^^
一口食べると止まらなくなりますよね。

No title

手打ちのうどんは美味しいですよね♪
お写真、うどんがキラキラしていてとても美味しそうですよ(。→ˇ艸←)
付け合わせのナスとサツマイモの天ぷらもいいですね!
母の実家がうどん家だったので、祖父母の家に行くとよくうどん踏みのお手伝いをしていたのを思い出しました。。笑

No title

あーちゃん
お母様のご実家、うどん屋さんだったんですか~(o^^o)
なら、小さい頃から美味しいおうどんを食べていたんですね(^-^)
薄く伸ばしたかったのに、硬くて力が手首にかかり、なかなか
伸ばせませんでしたf^_^;)レシピではもっと細かったんだけどね。
でも、作る過程は楽しめましたよ(^-^)
天ぷら、もう少し揚げるつもりだったけど、暑くて途中で切りあげちゃいました^_^;

No title

うどん美味しそうですね
つるっとした触感としこしこがたまらなくいいですね
私も手打ちうどん食べたくなりました

No title

kotaさん
つるっとした触感とコシがあるうどんを作りたかったのですが・・( ̄▽ ̄;)
すするにも1~2本が限度でした。すすったら噛まなきゃいけないし・・。
でも、作る過程が楽しめたからよかったことにします(^^;)
力入れて伸ばしたのになんで薄くならなかったのか・・。
次回は違う作り方でも試してみようかな。
kotaさんも是非作ってみてください。

No title

うどん作れるんですね~
すごいです
しっかり踏んでコシが出たのかな。
手間がかかった分、一味違うのでしょうね。

メリーちゃんの歯石除去はいかがでしたでしょうか。
エルさんの記事からうちのダイチの歯も気になってきました
また教えてくださいね

No title

つきみだんごさん
うどん作り、簡単でこねることろが面白かったですよ~
でも、伸ばす作業が手首に重心がかかり、思ったより伸びず
太いうどんになってしまいました(^^;)
レシピではもっと細かったのですが・・。
パン作りより簡単かも。つきみさんも是非作ってみてね。

歯石除去、気にしていただいてありがとうございます。
今、記事にしましたので読んでくださいね

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)