FC2ブログ

記事一覧

スコッチエッグ(黄身返し卵)

 
以前、黄金伝説で紹介されていた黄身返しゆで卵
いつかやってみたいと思っていましたが、先日やっと作ってみました
 
 
 
                    1、生たまごの先端に画びょうで穴をあける
 
 
                    2、穴を開けたところにクリップを差込み混ぜる
 

 
 
 
                    3、卵をストッキングに入れて勢いよく回転させる
                                        (連続で80回くらい)
 

 
 
 
                    4、85゜の湯で10分ゆでる
 
                   
                    5、火を止めて5分おき、殻をむく
 
 
 
 
すると、
こんな感じになりました。
 

 
 
 
 
でも、
本当はこんな感じになるようです。
 

この写真は黄金伝説より借りました・・。
 
 
 
思うようにうまく反転できなかったけど、
これをスコッチエッグにして夕飯に出したら
家族はどんな顔するだろう(^m^)
 
 
他の卵も反転してるかわからなかったけど
とりあえず、揚げてみることに。。
 
 

 
やっぱり反転してない(´△`;)
 
 
食卓に並べたら、
パパは、「作ってるとき、なんかやってると思ったらこれか~」
と、こそこそ小細工してたのバレてたみたい・・。
 
後から帰ってきた娘は、
「あ、反転卵やったんだ~。でも、ちょっと惜しいね(^^;)」
と、いまいちの反応(゜―゜;)
 
黄身と白身が綺麗に反転して、驚かすつもりだったけど、
ちょっと失敗に終わりました
 
 
でも、実験気分で楽しめました♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

上手くコツを掴んだら~また教えてね((o(´∀`)o))
私もやってみたい!

驚かせてみたいよね~ヽ(*^∇^*)ノ 

No title

おはよー
試行錯誤していずれ成功するかな
でもこれ、初めて聞いたよー

No title

お早うございます。
これは私も何かで見たように思います。
こんな面白いことを考える人が居るものですね。
初めての挑戦でこれだけ出来たのですから
コツを掴めばきっとすぐ出来るようになりますよ。
頑張って下さいね~♪
ナイス☆!

No title

試してみるって
すごーーい。

面白いです。
初めて知りました。p

No title

スゴイ!
私も試してみたいです。
反転の時に思いっきり回転したらうまくいくかな?
興味津々ですよ♪

えるさんは、いつもお料理楽しみながらしますよね♪
いつも参考にさせてもらってますよ

No title

えるさん、こんにちは♪

へえ~卵って反転するんですね~

反転させると味も変わるんですかね

お料理するのが楽しそうですね

No title

初めて見たわ。
ここまで出来れば上等よ!
さすが、eruさん、あっぱれです

No title

花音ママさん
そうかなぁ。
衣なしのほうは、なんとかそれらしくなったけど、
スコッチエッグにしたほうは、卵が古いんじゃないか
って思われそう(゚~゚;)
でも、実験してる気分で楽しかったよ。

No title

ナイストライです
あきらめずに何回でもやってみましょう
たぶん懐中電灯で見てみると反転しているかどうかわかると思いますが

No title

わ~!おもしろ~い(o^▽^o)
ご家族のリアクションが薄くて残念でしたね。
もっと驚いてくれれば良いのに(^_^;)
黄金伝説毎週見ているのですが記憶にないのは何故かしら?w

No title

kotaさん
え、ホントですか??
懐中電灯で?なんでだろう。
画びょうで穴を開けてあるからわかるのかな。
簡単そうに見えて、細かい作業(特に温度調節)に
時間がかかりました。
次回また機会みてやってみますね。
ナイスありがとう!

No title

オォーーー、頑張ったんだワン
回転させたり、手間がかかるのね
なかなかの、チャレンジャーのeruさん、これからも期待してますだワン

No title

すご-い!
これ、面白いですね♪
初めて見た人はビックリしちゃいそう(。→ˇ艸←)笑
茹でる時は、クリップはもう抜くんですか!?

No title

テレビで見て、面白いって話はするけど、
チャレンジするには・・・。
ママさんはチャレンジャですね。
家族を驚かそうとするなんて。
そう言え荒れると家族を驚かそうとしたこと、
何をやったか思い出せないくらい。
毎日変化ないって思うけど、
変化させるのは自分次第だって思いました。
ナイス☆

No title

ユーチャン
私もテレビで見たときは、面白いと思ったけど、やろうとまでは
思っていなかったんですよ。
なんか思い出したように急にやってみたくなったけど、そう思ってから
半年近く経っていました。
茹でてるとき、卵が出てきたり、殻にヒビが入ったりで
失敗した><と思っても相手は家族だし、ま、いいっかってね。
実験気分で楽しめました♪
ナイスありがとう!

No title

これ、テレビでも見てなくて、知らなかったんですが、
こんな奇抜な方法があったんですね(^^)
うまくいかなかったようですが、
何だか食卓が楽しくなりましたね
こういうの、好きです
面白そうだから、やってみたいと思いますd(-_^)

No title

えるさん
ご無沙汰しています♪
いつも何にでも挑戦しているえるさんは偉いなぁ~と思います
そんな えるさんに ナイス

No title

チョコっとビートルさん
たまに変わったことをすると楽しめますね♪
反転させると卵が甘くなるようですが、違いがわかりませんでした(^^;)
ストッキングで回転させるのは楽しかったけど、画びょうで開けた穴から
卵が飛び出てきたので私はテープを貼りましたよ。でも、茹でる時も
テープを貼ったままにしたら殻にヒビが入り崩れてきたり・・
ゆでる温度が大切なのかもしれません。
いろいろ楽しみながら、ぜひやってみてくださいね(^^)
ナイスありがとう!

No title

チーコさん
時間がある時は、こういう遊び感覚のメニューだと、
作るのも見るのも、味でも楽しめていいですね。
失敗しないようにゆっくりやったのに、
うまくいきませんでしたけどね
以前テレビで見たものを急にやってみたくなっても、
今はちょっと検索するとすぐ作り方がでてるので便利ですよね。
ナイスありがとう!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)