FC2ブログ

記事一覧

こんにゃく作り

 
 
先週の日曜、実家から
「こんにゃく芋掘るよ~」と連絡があったので
早速、メリーと行ってきました。
 
 
10月に落花生を見に畑に行ったときは、
小さな木のようになっていたのに
寒くなり、霜にあびると葉が腐ってしまうらしい。
 
 

 
跡形もなく、白い棒だけが残っていました。
 
この棒のそばにコンニャク芋が植えてあります。
 
 
 

 
父親と一緒に、3つ堀ってみましたよ。
 
 
 
皮を剥いて量りに乗せてみると、約1K。
 
 
1、適当な大きさに切って、10分程度茹でます。
 

 
 
 
 

メリーは畑に行ったら汚れてしまったので、
こんにゃく作りは外で見学
 
 
 
2、ゆであがった芋と、3.4ℓのお湯を数回に分けて
ミキサーにかけます。
 

 
 
 

 
 
3、炭酸ソーダ65gと、湯200mℓを合わせておき、
ミキサーが終わった直後、加えてかき混ぜます。
 
 

 
 
 
4、型に入れて2時間以上置く
 

 
 
 
 
さてと、メリーを見ると、
 

 
飽きちゃったね(^^;)
 
 
 
2時間待つ間、お散歩に行ってきました。
 
 
その後、縁側で軽くお昼を済まし、
 
 
 
5、型から出して切り分けて、20分くらいゆでました。
 

 
 
 
 
そして、
 
 


 
      しょうゆで煮た物        と     ゆず味噌をつけた物
 
 
で、いただきました
柔らかくてぷるっとしてて、やっぱり食感がいいですね(^^)
 
 
今回はこんにゃくを作る時、そのまま混ぜてしまったけど、
次回作る機会があったら、
混ぜる時、ゆずとか大葉とか混ぜてもいいかも。
 
 
こんにゃく作り、思ったより簡単で、楽しかったです♪
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

私も作ってみたいわ~ムリだけど(笑)
手作りでお刺身で食べてみたいです。

出来たて、美味しそうですね((o(´∀`)o))
羨ましい~。

No title

すごいですね
何かを作る過程を見ていたら、
こんにゃくになっちゃって、ちょっと感動です
普段何も考えずに食べているこんにゃくってこんな風に
作られているんですね
ウチではスーパー等で買ってきて食べるだけですが、
こうして自ら作った物は格別でしょうねd(-_^)

No title

おはよー
手作りこんにゃく美味しそうっ
メリーちゃん、少しもらえたかなっ

No title

自家製のコンニャク芋でコンニャク作り凄いですね♪
ゆずや大葉入りのこんにゃく爽やかで美味しそう(o^▽^o)
作られたら紹介して下さいね。
メリーちゃんお外でお待ち寒くなかったかな?

No title

お早うございます。
コンニャクってこんな風にして出来上がるですね。
写真で工程を拝見しているだけでも楽しいです。
ご自分で作ると大きさも自由に決めれるのでいいですね~。
とても綺麗に仕上がって美味しそうなのが分ります。
昨日は手作りの柚子味噌を頂いたので
私もコンニャクを買ってきてやってみますね♪
ナイス☆!

No title

こんにゃくって
そういうふうにできるんだ。
出来たては美味しいでしょうね。p

No title

(。・ω・。)ノ○o。おはよう。o○ヽ(。・Д・。)
こんにゃく作るのって手間が掛かるって聞いてたけど、
こんな色々な工程があるのね。
でも、パンもそうだけど(と言ってもHBが焼いてくれるんだけど)
出来たてって美味しいのよね。
きっとこんにゃくもそうなんだと想像します。
しかし、メリーさんは、お外で退屈だったよね。
大人しく待ったご褒美、何かもらえたのかな?

No title

コンニャク作り、おいもからの作り方勉強になりました。
と言っても自分では作れませんが~笑

出来立てのこんにゃく、売っているのと違い美味しいでしょ
うね~♪
ダイエットにもよいし、お通じにもよいし、手作りコンニャク
食べてみたいですよ。
メリーちゃんぉ利口で、待ってますね♪

縁側があるお家って素敵ですね~

No title

こんにゃく作り、私が知っているのはこんにゃく芋を生のまま、すりおろすっていうんだけど、これなら簡単そうだね。
美味しそうに出来たね。
メリーちゃん、お外で飽きちゃったのね。
可愛いよ。

No title

花音ママさん同様
私も生芋をすりおろしてからと
聞いたことがあります。
ミキサーでOKなんですね(^^)。
手作りの出来立てをいただけるなんて
贅沢ですよね~。
ゆず味噌田楽、大好きです
羨ましい~

No title

おぉーー、手作りコンニャク
ほうほう、なるほど、科学の実験みたいだワン
ゆず味噌、うーーん、美味しそうだワン
メリーちゃん、お利口で待っているんだワン
ご褒美に、コンニャク、食べたのかしら

No title

花音ママさん
以前、実家でも芋をすって作っていたから、
よく、手がかゆい話を聞いたことあるけど、
畑仲間からミキサーのほうが簡単だと聞いたようで
最近はミキサーで作っていますよ。
手軽に出来て美味しいから、また機会あったら作りたいです。
メリーに見えるように勝手口で作っていたけど、飽きちゃった
みたい^^;散歩から帰ってから自家製のみかんをあげましたよ。

No title

つきみだんごさん
そうそう、実家でも最初の頃は、すって作っていたようで
よく、手がかゆくなるって聞きましたが、畑仲間から
ミキサー使えば楽だと聞いたようで、ここ数年はミキサーで
作っていますよ。
しょうゆ煮もいいけど、甘いゆず味噌大好きなんです^^
だいこんや、じゃがいもの天ぷらにもつけたりしますよ。
ナイスありがとう!

No title

momojiroさん
毎年、実家からコンニャクを頂けて、これを食べると冬がきたな
って感じますよ。
作る工程も意外と簡単なのでまた作ってみたいです♪
メリーにこんにゃくってあげても大丈夫なのかわからなかったから
自家製のみかんをあげましたよ。
"もっとください"って顔近づけて伸び上がってました^^;
ナイスありがとう!

No title

えるさん、おはようございます♪

今度はこんにゃくいもですか~ 良いな~

こんにゃく作り、やってみたいな~

手作りだから美味しいですよね

No title

ken3さん
手作りこんにゃくは、スーパーの物とは違う食感なので
ぜひ食べてほしいです。
ken3さんは、いつか畑をやってみたいって言っていたものね。
春に芋を埋めておけば、この時期大きくなるし、大きく育っていなかったら
来年掘ればいいらしく、肥料もいらず手間がかからないのもいいですね。
機会あったら是非やってみてくださいね(^ー゜)

No title

おはようございますeruさん(*^_^*)
手作りこんにゃく~美味しそうです(^u^)
出来たては~最高でしょう~ホント!美味しそうです(^u^)
しかし~メリーちゃんは・・・ちょっと退屈だったようで~でも散歩に連れて行ってもらえたので良かったのかなっ(^○^)
こちらは・・・
今朝は・・・昨日よりも更に身が縮まる寒さです(+o+)
我が家のハル君は・・・1度は外に出してくれ~っと訴えたものの・・・あまりの寒さに引き返し~即行まだ寝てる三女の布団へと入って行きました^m^
ガタガタっと体が震えてました(^^ゞ
メリーちゃんもやっぱり~寒さは苦手なのかなっ?
きょうも~素敵な一日を~\(^o^)/

No title

ゆず味噌で食べるこんにゃく おいしいんですよね
こんにゃく作り 意外と出来そうですね
今度やってみよう! と言ってもこんにゃくがありません

No title

ハルさん
こんにゃく作りは難しそうなイメージでしたが、
芋に対しての水の割合を間違えなければ簡単にできますよ。
やわらかくて美味しかったです♪
メリーの見える勝手口で作っていましたが飽きてしまったようです^^;
待ち時間にお散歩をして、縁側で実家のみかんもらって、ご機嫌に
戻っていましたよ。
ここ数日、どんどん寒くなりますね。
ハルくんが寒がってるとこ想像できますよ。
メリーもこの時期はストーブの前を陣取ってます^^

No title

kotaさん
ゆず味噌が大好きでこんにゃくにつけて食べるとあっという間に
食べ切ってしまいます。
だいこんやじゃがいもの天ぷらにもつけて食べていますよ。
こんにゃくは群馬で多く作られているようですが、埼玉でも
場所によっては(道の駅とか)売っているようです。
実家の畑仲間はほとんど植えていました。
ナイスありがとう!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)