FC2ブログ

記事一覧

ピーナッツバター

 
去年の10月、落花生を実家から頂きましたが、
少しは食べたものの、そのまま放置状態。
まだ食べれるかな・・。
 
 
せっかく頂いたのにダメにしてしまっては申し訳ないので
レンジでチンして、食べてみました。
 
 

 
 
やっぱり、ちょっと湿気ってる(゚  ゚;)
 
 
以前は温めたら、香ばしくなったのに、以前より香りが薄く、
このまま食べるより、ピーナッツバターにしたほうがいい
と思い、作ってみました。
 
 
 
 
 
                       ①落花生をレンジでチン→ 殻をむく
 
 
                            
                       ②包丁で刻んだ後、すり鉢ですり
 

 
 
 
 
                     ③砂糖、バターを加える
    

 
                   
 
        ④塩少々加える
 
 
 
 
       パンにつけてもおいしいだろうけど、
       クラッカーと相性がいいようなので
       一緒に添えてみましたよ。
 
 

 
 
ちょっと湿気ってる感は残りましたが、
塩加減がちょうどよく、クラッカーのサクサク感に合って
美味しかったです♪
 
 
 
 
まだ少し残っているから、
 
 
 

 
 
残りは、節分の時に使おうかな(^-^)
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)