FC2ブログ

記事一覧

今日の晩御飯

 
今日は、仕事帰りにスーパーに寄ったら、
生アジの開きが99円
 
たまには、生アジで何か作れないかと思い、
以前はよく作ったけど、最近あまり作らなくなった
アジのおろしがけ
を作ることにしました。
 
 
          アジのおろしがけ
             
              1、アジ(生)を素揚げする
              2、鍋に、だし汁・砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮立たせる
              3、大根おろし・梅・わさびを加える
              4、水とき片栗粉でとろみをつける
              5、アジの上から4をかけ、大葉をのせる
 
 

 
 
 
 
 
そして、定番のもう一品
 
 

 
  
  きのこのホイル焼き
 
 1、ホイルの上にベーコン(今日はハムで代用)
  をおき、その上にスライス玉ねぎをのせる。
 

 
 2、めんつゆに軽くくぐらせたキノコ類を
  1の上にのせる
 
 
 3、今日はハムだったので、その上に
  バターを少し入れてみました

 
 
 4、ホイルに包んで、フライパンに水を入れて
  蒸し焼きにする
 
 
 
 
 
 
今日の晩ご飯
 
 

 
*アジのおろしがけ
*キノコのホイル焼き
*納豆・とろろ
*白菜と油揚げの味噌汁
*ごはん
 
 
納豆はマスタードを入れて
そのまま食べても美味しいけど、
私は、山芋か、メカブを入れて食べるのが好きです
 
この間、テレビで砂糖を入れていたけど
どうなんだろう・・
 
 
アジは、おろしがさっぱりしていて、
懐かしい感じがして、美味しかったです♪
 
 
 
 
 
食後は、このアイスを ↓
 

 
同じく、スーパーで買ったお安いアイス。
白玉ぜんざいにひかれて買ってみました。
早速試食してみると、
 
おいしい(*^―^*)
 
あんこと抹茶は、もちろん合いますが、
そこに、もちもちした白玉が更に美味しさを引きたてます
 
 
勢いついて2本も食べてしまいました(^^ゞ
 
 
 
2本目を手にした時、メリーに、
じ~っと見つめられ、
 

また食べるの?
 
 
と、でも言われているかのようで
少しだけ、おすそ分けしました・・。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

ほーーーー、生アジの開き
うん、美味しそうだワン
アジは干物を冷凍にして置くんだけれど、食べ飽きたら、片栗粉まぶして、揚げたりして食べるんだワン
オォーーー、アイスちゃんじゃないですかーーーー
メリーちゃん、良かったねーーー

No title

おはよー
*アジのおろしがけ
*キノコのホイル焼き
とっても美味しそうだなぁ
朝見て良かったよー
夜見たらビール飲みたくなっちゃうよー

No title

さすがeruさん、いつも美味しそうなお料理だわ。
私なんて手抜きしまくりで一品料理が多いから、本当に感心だわ!
アジ、綺麗に仕上がってるね♪
食べたくなっちゃった。

No title

お早うございます。
アジの開きを揚げてから使うのがいいですね~。
大根おろし、梅、わさびの味が絡んで絶対に
美味しいのが判ります。これは食べてみたいです。
納豆は我が家と同じものですね♪
某タレントさんが砂糖を入れて食べると美味しいと
言ってましたが私はパスです(笑)
メリーちゃんもアイスが好きなんですね♪
ナイス☆!

No title

私もおろしがけ~よく作ります。
でも、わさびは食べる直前に。
だって~娘がダメなんだもん~辛いの、キムチは、辛くてもたべるんだけどね。

麺つゆで活躍だよね~我が家は大きなペットボトルで買ってる(笑)

友達のご主人は、納豆についてるを使わないで、醤油と砂糖かけるんだって。
みたらし団子のタレっぽくなるみたいよ。やったことないけど…。
私は納豆苦手なので、キムチや沢庵のみじん切り、辛子高菜とかを必ず入れます。長いも~いいね、やってみよう!

No title

えるさん
お家に お邪魔させてください~~なぁ~
お料理上手な えるさんですから~~
今、記事を読みながら~唾をゴックン!っと呑んじゃいましたから・・(笑)
抹茶白玉ぜんざいのアイスですか!!!
こっち系も大好き~です
チョコ系も勿論大好き~~です
メリーもおすそ分けして貰って良かったね~~

No title

我が家は基本的に納豆食べないのですが
スタミナ納豆という簡単料理だけ食べます。
その時にやっぱりお砂糖少しですが入れます。
確か粘り気が増すんじゃなかったかと…
他にタバスコやお醤油も入れるので特に甘さもなく違和感ないですよ(o^▽^o)

No title

(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
大根おろし鍋の時は別として、
その他お魚を食べる時は、
生のすりおろしだけでした。
ワサビに梅など入れて煮立たせるなんて、
発想がありませんでした。
つくづく私は手抜きお料理なんだわ。(◞‸◟ㆀ)ショボン
でも、、今度作って夫をびっくりさせようと思います。
感謝のナイス☆

No title

momojiroさん
ほうほう、papaさんはお昼ごはん以外に、
お魚料理も作るんですね。
和・洋・中なんでもこなすpapaさん、頼もしいね(^^)
干物は揚げたことなかったけど、ポン酢で
さっぱり食べてもおいしそう♪
メリーもmomoくんと一緒でアイス好きですよ~

No title

ぽちぽちさん
アジおろし、久しぶりだったから美味しかったです♪
きのこのホイル焼きは、献立に迷った時、時々登場
するんだけどね。
ビールにも合いそうですね
アツアツを食べたかったけど、写真撮りしていたら
食べる時、少し冷めちゃいました(^^;)

No title

花音ママさん
魚を油で揚げると、油に魚の匂いがついちゃうから
あまり作らないんだけど、たまにはいいかなと思ってね。
朝昼ごはんは適当なので、夕飯は食材多くしたいなと
思っているけど、忙しいと難しいよね。
ママさんも帰り時間が遅い時もあったみたいだし、
忙しくしてるのかな。
でも、これ美味しかったから、機会あったら作ってみてね

No title

YUKOさん
YUKOさんも、この納豆を選ぶんですか(^^)
私は、納豆には好みがあって、匂いが強いと中に何か
入れないと食べにくいです。この写真の納豆はそのままでも
食べやすいから、結構これを選んで買っていますよ♪
アジは油で揚げても、おろしと梅でさっぱり食べれるから
おススメですよ
2本目のアイスは、さすがにメリーの視線が気になり
少しあげました^^

No title

チーコさん
ぜひ来てほしいですぅ~♪
こんな料理でよかったら、いつでもご馳走しますよ^^
チーコさんが来たら、我が家が一気に明るくなるだろうな。
メリーも喜ぶと思うしね
でも、我が家のちらかり具合、大ざっぱ具合を見たら・・、
一気にイメージが壊れてしまうかも

No title

あじの開きって、焼き魚しか知らなかったです
それをこんなに工夫して、
家庭料理としては完璧ですよね
仕事で疲れて帰ってきて、
こんな料理が用意されていたら、最高ですよ
旦那様が羨ましいです(;^_^A

No title

みーちゃん
おろし鍋、いいですね(^^)
我が家は、やったことなかったので次回やってみたいです♪
焼き魚の時は、そのままの大根おろしで合いますよね。
揚げた時は、おろしと梅がだし汁によく絡んで、大葉の
香りもよく、お魚はもちろん、おろしごとご飯にかけて
食べたくなりますよ。
ぜひやってみてね

No title

チョコっとビートルさん
焼き魚は、魚の種類を変えるだけで、いつでも美味しく
食べれるから、我が家もよく夕飯に登場しますよ。
たまには揚げたり、蒲焼にしても美味しくたべれます。
揚げた魚に、だし汁(めんつゆでも可)おろし・梅・わさび
を混ぜた物をかけるだけなので、機会あったら、ビートルさんも
作ってみてくださいね。
おろしごとご飯にかけて食べたくなりますよ^^♪

No title

アジのおろしがけとっても美味しそうですね♪
魚料理のレパートリーが少ないので、ぜひ真似させてください(。→ˇ艸←)

納豆に砂糖ってどんな味なんでしょう!?笑
私も、山芋入れるのだいすきです☆
ネバネバ食材は元気が出ていいですよねヽ(*´∀`)ノ

No title

あーちゃん
魚料理は、いつも簡単な焼き魚が多いけど、
たまには揚げてみるのもいいですよ。
おろし・梅・わさびでさっぱりしてるし、
大葉がいいアクセントになって美味しかったです。
ぜひ作ってみてね(^_-)
納豆に砂糖って、どうなんだろうって思ったけど、
一緒に醤油とか辛味を入れたら案外美味しいかも。
あーちゃん、これもぜひやってみてね^_-☆

No title

あんな目で見つめられると 弱いんだなあ
わんこに食べさせるといけないのかなあと思いながら
ついついやってしまいます

No title

kotaさん
あんな目で見つめてきたり、前足を足踏みしたり、
ふせして見せたり・・。
どうやったらもらえるのかってアピールしてきます。
その視線に無視もできず、ついあげてしまいますね^^;
これあげても平気かなぁ。少しなら大丈夫だろう・・と。
kotaさんも同じ気持ちでよかったです♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)