FC2ブログ

記事一覧

もちふわロール白菜鍋

 
 
実家で、また白菜を頂いたので、今夜は寒いし、
白菜たっぷりの鍋にしました
 
 
  ※もちふわロール白菜鍋※
 
  1、白菜の軸と葉に分ける。
  2、葉はレンジでチン、 軸はみじん切り→塩もみ
  3、豚ひき肉、2の軸、長ねぎ、餅、しょうが、塩 をまぜる→丸める
  4、3を白菜の葉で包む
  5、なべに、ロール白菜、しめじ、油揚げ、長ねぎ、水を入れて煮込む
  6、塩(小)1、 ほんだし(少々) 加える
 
 

 
 
 
 

 
 
 お皿に盛って、練りからし をつけて食べました。
 
 しょうがの効いた肉団子の中から
 
 餅がとろ~りと、シャキシャキ白菜
 
 の食感がいいです♪
 
 
 
 
このレシピは、今回初めて作ったのですが、予想以上に美味しかったので、
 
これからは、我が家の定番メニューになりそうです

 
スポンサーサイト



コメント

No title

おもちいれるんだ・・美味しそう。
今度、私もやってみますね。

No title

えるさん こんばんは

ロール白菜ですね。。
温かくて 美味しそうですね~~~
練からしで頂くのは おでん風ですね

No title

yumeさん、餅は5㍉~1㌢角くらいにして混ぜたけど、とろ~りとして丁度よかったですよ。
白菜がたくさん食べれて美味しかったです♪

No title

チーコさん、そうそう、おでんみたいな感じです。
練りからしは欠かせないですよ
ぜひ、作ってみてください

No title

えるさん、こんばんは♪

美味しそうですね

やっぱり冬は鍋が多くなりますよね

うちは今日もねぎ塩鍋でした

No title

ken3さん、鍋は美味しいし、温まるし、栄養いっぱいとれるし、いいことづくしですよね。
味を変えれば、週一で食べれるかも

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)