FC2ブログ

記事一覧

ブラウニー

 
 
昨夜、9時くらいに急にブラウニーが食べたいと思い、いきなり作ることにしました。
 
本当は、日曜に作ろうと思っていたんだけれど、ココアを買い忘れていて、
 
今から買いに行ってから作ると遅くなってしまうので、またの機会に・・と思っていたものの
 
やっぱり食べたくなって、昨夜いきなり作ることにしました。
 
 
 
 

 
        材料 ※※
 
       小麦粉・・・90g
       ココア・・・20g
       くるみ・・・適量
       チョコ・・・90g
       バター・・・70g
       卵 ・・・3個
       砂糖・・・100g
       ブランデー・・・少々
 
 
 
 

 

1、小麦粉・ココアをふるう
 
2、チョコを湯せんにかけ、バターを加える 
          ↓ 
    刻んだくるみを加える
 
3、卵を泡立て、砂糖、ブランデーを加える
 
4、2に3を加え、さらに1を加える
 
5、天板に流し入れ、180℃で25分焼く
 
 
 
 
 

以前、ブラウニーを作ったのは、1年前くらい。
 
前回作ったとき、パサパサしていたので、
 
今回は、バターを70g→90gにしてみたのですが
 
やっぱり固くなってしまいました。。
 

 
 
レシピ通りに作っているんだけどな。
 
なんで固くパサパサになっちゃうんだろ。。
 
また、挑戦してみたいと思います
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

ブラウニーってケーキっていうのを
今まで知りませんでした(゚ー゚;A

ちょっと調べてみましたが、
100年以上前から有るみたいですね(ノ゚ο゚)ノ

この写真だとすごくよくできていて
美味しそうですね(゚∇^d)

これを自分で作っちゃうなんて
これを食べるご家族もうらやましいです(*TーT)b

No title

えるさん こんばんは

ブラウニーとは クッキーの柔らかいものでしょうか??
お菓子なんでも 大好きな私ですから、、
この チョコブラウニーも美味しそうですね~~
思い出しました・・カントリーマームに似ていますか

No title

ブラウニー調べたんですか(゚▽゚)スゴイ~
私は、学生の時、家庭科の授業で初めて知りましたよ。おしゃれなケーキだなって
いつも、しっとりとした上品な仕上がりにならないのですが、チョコ好きなので、これはこれで美味しく頂きました

No title

チーコさん、カントリーマームとはちょっと違うかも。
平たいチョコパウンドケーキをしっとりさせた感じ・・カナ?
ブランデーが香る上品なケーキのはずがパサパサに。。
私が作るといつもこんな感じです(笑)

No title

ラップでくるんで・・一日我慢するといいと思うんだけれど・・。
パウンドケーキも、一晩おくと・・しっとりするよね。

No title

yumeさん、温かいうちにラップで包んでしまえばいいですかね♪
パウンドケーキも、ホットケーキミックスを使えば大丈夫なのですが、小麦粉から作るとやっぱりパサパサになってしまいます。
今回は写真撮りに時間かかってしまい、ラップをする頃には冷めてしまいました(;^^)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)