FC2ブログ

記事一覧

まちゼミ

 
10月中旬頃、新聞の折り込みに
「まちゼミ」というチラシが入ってきました。
 
まちゼミって何?
 
お店の人が講師となって、専門知識やプロのコツを無料で教えてくれる
少人数制のミニ講座らしい。
 

 
これは面白そう♪
 
 
全部で28講座ある中から、
うどん作り、ロールケーキ作り、洗車の仕方
に興味がわき、
 
ロールケーキ講座を予約
 
 
そして今日、会社で有給をもらって
講座を受けてきました。
 
 
講座は14:00~16:00の2時間。
受講者は4名。
 
材料費500円だけ支払って時間通りに
始まりました。
 
 
まず、ケーキ作りの説明を受け、
お店の方がお手本として作っていきます。
 
 
 
     1、卵を割り、グラニュー糖を加える
 
     2、温めながら混ぜ、30度になったら火から降ろす
 
     3、ハンドミキサーで10分くらい混ぜる
 

 
     4、ふるった小麦粉を加え、最初は切るように、
      その後、すくいあげるように高速で混ぜる
 
     5、溶かしバターを加え、すくい上げるように高速でまぜる
 
     6、型に流し、200度で14分焼く
 

 
 
 
12分焼いたところで焼け具合を見せてくれました
 

 
指を軽く乗せて硬さを確認
 
指の跡がつくようならもう少し焼く。
 
この時、焼き色と、
クッキングペーパーが型から離れていることも確認
 
 
 
     7、焼き上がったら網に乗せて冷まし、その間、生クリーム作り。
 
 
           生クリームにグラニュー糖を混ぜ、氷水に当てて角が立つまで泡立て、
 

 
     8、スポンジに塗り、いちごを並べます


 

 
  
     9、イチゴを隠すように丸め、その後、一気に丸めていきます
 

 
お店の方が作ったロールケーキ
 
 
試食されてもらいましたが、
スポンジは柔らかく上品な味がしました(*^^*)
 
コーヒーまで入れてくれましたよ

 
 
 
    
そして、今度は私達が実践
 
二人一組で作るのかと思ったら、個別に作っていいらしい
 
 
お店の人が、使う器具を出してきてくれて
 
使った器具は洗ってまた持ってきてくれ、
 
やってる途中ではアドバイス、
 
至れり尽くせりで申し訳ない感じでした。
 
とっても作りやすかったです(^^)
 
 
 
 
 
そして、私の作ったロールケーキ↓
 

 
切ってみると(切る時はナイフを温めるといいらしい)
 

 
綺麗に巻けていましたが、
よく見ると、スポンジの表面に小麦粉の玉が・・
 
小麦粉の混ぜ方がよくなかったのかなf^-^;
 
 
 
この切った二つともお持ち帰り
 
教えて頂いたうえに、こんなに頂いていいの?
って感じでした♪
 
 
 
 
 
家に買ってから、フルーツを添えて食べてみました。
 

 
スポンジ、柔らかい(´▽`)
 
今までにない柔らかさで家族からも
「おいしい~」との声。
 
今まではカチカチのスポンジだったもんね・・
 
 
忘れないうちに
今度家でも実践してみようと思います
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

うわ~、とっても上手に出来ていて、とってもおいしそう。
やっぱり、eruさんはお料理、お菓子作り何でも上手ね!
クリスマスには腕をふるえそうね

No title

おはよー
すごーい、綺麗に出来たねー
とっても美味しそうだねー
良い講座を受講出来たねー

No title

お早うございます。
500円でそんな素敵な講座を受けることが
出来るなんて嬉しいですね。
これは絶対にお得です。
とても綺麗に出来上がりましたね~♪
プロに教わると気合いも入りますよね(笑)
ご家族からもリクエストが多くなるのでは
ないでしょうか♪
ナイス☆!

No title

500円では安いですね(((o(*゚▽゚*)o)))
忘れないうちに何度か作れば~もう完璧ですね。

No title

丁寧に親切に教えてもらって500円
安いですね。
まちゼミのアイデアいいですね。
お店で買おうと思うしね。

おもち帰りもできるなんて安すぎますね。
参加したいです。p

No title

上手にできましたね 見ていてもわかります
やっぱり丹念に練ることが大事なんでしょうね
それにしても 500円は安いですね

No title

500円でこの内容ですか?
すっごくお得感いっぱいですね~

至れり尽くせりの内容ですね。

美味しそうです~(*^-^*)

洗車講座っていうのも気になります

凸ポチっ!

No title

わぁ~、こう言う講座があれば行ってみたいわ。
でも、こういうのって普段作ったりしてる方ばかりで、
の私が行くと迷惑掛けちゃいそう。
でも、クリスマスもある事だし、スポンジ軟らかく出来て、
ご家族の方々からも評判と言う作品にナイス☆

No title

わ~凄いですね♪
カチカチのスポンジって!( *´艸`)クスクス
ふわふわのスポンジが食べられて皆さん喜ばれたでしょう。
クリスマスに素敵なブッシュドノエルお待ちしています♪

No title

わーーーーっ、スゴイね~~~
教えてもらえて、試食も付いて、500円って、お得感満点なんだワン
これで、もともとお上手なeruさんは、もはやプロなんだワン
クリスマスケーキ、予約しなきゃ

No title

えるさん
流石~~お料理上手なえるさん~~
美味しそうですね~~
500円講座っていうのも またまた~価値がありますね~

No title

プロの人に教えて頂いて
作ったものお持ち帰りで
コーヒー付きで試食まで出来て
イイです~~

出来上がりも綺麗ですね。
フワフワのロールケーキ。
食べてみたいです

No title

つきみだんごさん
お店の料理場でプロの人に教えてもらえるし、
お持ち帰りのケーキは大きいし、
試食にはコーヒーまで入れてくれて
いい講座に参加できて大満足でした(^-^)
家で作るとどこまでできるかわからないけど
作ったら、お店に報告しに行こうと思ってます

No title

えるさん、こんばんは♪

ロールケーキ、上手く出来ましたね

とても美味しそうですよ

プロが色々教えてくれるって良いですね

私も蕎麦打ちとかうどん作り教えてもらいたいです

No title

ken3さん
ロールケーキ、美味しくできましたよ。
講座の中で作ったので当然かもしれませんが
今まで柔らかいスポンジは作れなかったので嬉しかったです♪
プロの方に直接アドバイスもらえて、得した気分になりましたよ
そばやうどん作りもいいですよね(^^)
うどんは以前作ったことありますが、かなり太い仕上がりだったので
次回機会あったら参加してみたいです

No title

素敵な講座ですね~
柔らかくってすごく美味しそう!食べたくなりました♪

No title

グーママさん
プロの方のお菓子作りを直接見れて、学べて
地域の交流にもなるし、まちゼミって
いい企画だと思いましたよ。
とても楽しかったので2時間があっという間でした。
卵は温め、生クリームは冷やして
しっかり泡だてるのがポイントみたいです。
近々作ってみたいと思います(^ ^)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)