FC2ブログ

記事一覧

実践 ロールケーキ

 
前回、まちゼミ講座で、
ロールケーキ作りをしましたが、
プロのような仕上がりで家族に好評でした
 
ならば、今度はひとりでやってみようと
先週、実践してみましたよ
 
 
《 材料 》
 

 
(ロール生地)
 
             卵       3こ
           グラニュー糖  120g
            薄力粉     60g
           無塩バター    40g
 
(生クリーム)
 
            生クリーム   200g
            グラニュー糖   15g
           いちご・キウイ   適量
 
 
 
 

 
   1、卵とグラニュー糖を混ぜる
 
   2、30度まで温めながら
     泡だて器で混ぜる。
 
   3、ハンドミキサーで
     トロッとするまで混ぜる
 
 

  
   4、溶かしバターを加えて
     手早く混ぜる
 
   5、ふるった薄力粉を加えて
     下からすくうように混ぜる
 
   6、鉄板にクッキングペーパーを敷き、
     生地をながす
 

 
      オーブン
    200度で14分焼く
 
    焼き上がったら、
    シロップ(砂糖+水)を軽くぬり
    網に乗せて冷ます
 
 
 

 
  7、冷ましている間に
  
  生クリームとグラニュー糖を混ぜ、
  氷水をあてながらハンドミキサー、
  最後は泡だて器で混ぜる。
 
 
 
 
 
 

 
クッキングペーパーを外し、手前から中央あたりまで
横に軽く切り込みを入れる
 
 
生クリームを塗り、いちご・キウイを並べて丸める
 
 

 
 
切ってみると、
 
 

 
う~ん・・?
ちょっと違うかも(゜゜;)
 
 
 

お皿に切り分けて出来上がり

 
 
 

結果
 
お店で作ったようにはいかない・・(・∀・;)
 
でも、頑張ったから今回はよしとしよう^^
 
 
 

反省
 
       * 卵をハンドミキサーで混ぜすぎた
 
       * 生クリームが柔らかすぎる
 
       * 巻く時が難しい
 
 
 
 
また機会みて作ってみたいと思います(^-^ゞ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

忘れないうちに作るのがいいですよね~( ̄ー ̄)bグッ!!

やっぱり、ロールケーキの中身はいちごがいいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

No title

yumeさん
今月中には作りたいと思っていましたよ。
下旬になると何かと忙しくなるし、
覚えたこと忘れそうなのでね^^;
いちご、もっと入れてもよかったかも

No title

おはよー☀
いまバター貴重品よねー
お菓子作りがんばってね


ぽちりん☆(*^_^*)

No title

お早うございます。
とても綺麗に仕上がりましたね。
イチゴとキウイも入って彩りも素敵です♪
私も以前はよく作りましたけど今では
道具も食器棚の中で眠ったままです。
こんな美味しそうなケーキを見るとまた作って
みたくなるんですけどね~。
クリスマスにはこれをアレンジしてブッシュ・ド・ノエルが出来そうですね♪
ナイス☆!

No title

充分よ!
上出来だわ。
美味しそうにできてるよ。
近くに住んでいたらお呼ばれに行きたいと思います。
クリスマスにはまた、作って食べられるね♪

No title

お菓子を上手に作られる方
すごいなあって思います。
ロールケーキきれいですね。

前にも言ったかもしれないけれど
背景のメリーちゃんがこちらに走ってくる画像
好きです。

No title

手作りは それだけで美味しいんですよ
買ってくれば美味しいのは当たり前ですが 手作りの良さは愛情がたっぷり入っているところでしょう

No title

教わった事はやはりお家で復習しないと駄目ですよね。
美味しそうなのが出来ましたね。
これも苺とキウイの量でもイメージ違ってきますね。
お洒落なロールケーキにナイス☆

No title

美味しそうですよ♪
今回失敗した点に注意すれば次回は満足のいくケーキが出来ますよ♪
クリスマス楽しみにしてますね(o^▽^o)

ケーキ作りながら写真撮るの大変だったでしょう。
お疲れ様でした。

No title

yuyunekotaさん
今朝のテレビでもバターが売り場に品切れ
と言っていましたね。
これからの時期、ケーキ作る人も多いから
品薄は困りますね。
我が家はたまたまマーガリン(3つ)を頂いたので
とりあえず、まかなえそうです。
無塩じゃないけどね^^;

No title

YUKOさん
前回お店で学んだことが、あまり生かされなかったようです(^-^)a
いろいろ書き込みして覚えたつもりだったけど
ひとりで作ってみると難しいですね。
もう一度同じ講座受けたい気分でしたよf^^
でも、美味しく食べれたのでよしとしますかね。
YUKOさんも久しぶりにお菓子作りどうですか^^?

No title

華音ママさん
そうかな・・。充分かな(^-^)a
ママさんにそう言ってもらえると心強いわ。
生クリームしっかり泡立てたつもりなのに
スポンジに塗ったとき、柔らかくて・・。
スポンジ生地も十分冷ましたから
余熱で溶けたんじゃないと思うんだけど。
そうだね、近かったらご一緒したいね

No title

テクテクさん
ロールケーキ、今回は気合入れて作りましたが、
思ったようにはいきませんでした。
でも、楽しめたのでまた機会みて作ろうと思います(^^)
背景、そう言ってもらえると嬉しいです♪
私もこの写真けっこう気に入っていますよ^^
でも、もうじき1年経つし、年が変わったら変えようかな。
テクテクさんの背景みたいに可愛くアレンジしたんだけど
できなくて・・(;^-^A

No title

kotaさん
多少失敗しても自分が作ったものは妥協するので
美味しく感じますね(^^;)
お店で習った感覚を思い浮かべながら作りましたが
思い通りにはいきませんでした。
また挑戦してみようと思います。
泡立て方、混ぜ方次第で出来上がりが全然違いますね。

No title

みーちゃん
講座で教わったことは早いうちにやらないと
忘れてしまうのでね。
書き込みしたメモを見ながら作りましたが
生クリームがうまく固まらなくて・・。
しっかり泡立てたのになぜ(・・)?って感じでしたよ。
そうですね、フルーツの入れ方でイメージも違いますね。
また機会みて作ってみますね

No title

uniさん
そうそう、写真撮るたびに手を拭いて、
暗く写ってしまったら何度か撮り直し、
いちご並べたところは撮り忘れましたが
ちょっと忙しかったです(^^;)
クリスマスは買ったおいしいケーキ食べようかと
思っているので、次回は来年かな。
今回の失敗生かして頑張りたいとおもいます

No title

エッ、とっても美味しそうに見えるのに・・・・
反省点があるなんて・・・・・
eruさん、あなたはとってもエライんだワン
きっと、その努力が美味しい物を作るんだワン
で、ほーーーーー、混ぜすぎてもいけないのね・・・
これはpapaさんには無理だから・・・・
おいらは、eruさんのお家にお呼ばれするんだワン

No title

すごく綺麗で美味しそうなロールケーキですね♪
私も作ってみたいけど泡立ての頃合が難しそうで…
私にとってはレベルの高いお菓子だわ

No title

えるさん、こんばんは♪

1回、教わっただけで、出来ちゃうなんて
凄いですね~

美味しいからっていっぱい食べちゃうと
太っちゃいますよ~

No title

なかなかお店のようにバランスよくくるくるはいきませんよね。
でもおいしそうですよ~
私は一度しか作ったことないです。
面倒なことできません~~
ついつい、カップケーキに。洗いものもいやだしって・・・笑

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)