FC2ブログ

記事一覧

くるみそば&宝袋

 
今日は、寒かったので、温かいものを・・と思いつつ、
 
実家で頂いたお蕎麦の賞味期限が近づいていたので、
 
先日、テレビでやっていた くるみそば が気になっていたので
 
作ってみることにしました
 
 
        
        (くるみ汁)
        1、くるみをすり鉢でつぶす
        2、砂糖を加える
        3、めんつゆ・水を加える
 
 

 
 普通のめんつゆと、くるみ汁と二種類で頂きました。
 
 くるみと、お蕎麦って合うんですね。少し甘めに作ったのですが、おいしかったです。。
 
 とろろ汁も好きなんですが、くるみ汁も結構気にいりました♪
 
 
 
 
 
そばだけだと寂しいので、油揚げに具を詰め込んだ宝袋も作ってみましたよ。
 
    
   
    (宝袋)
    1、ごぼう・にんじん・しいたけをせん切りにする。
    2、なべに、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れ、鶏挽肉・①の野菜を入れ、軽く煮立たせる。
    3、②の具を取り出す→煮汁はとっておく。
    4、油揚げに、具・卵を詰めて、つまようじでとめる。
    5、煮汁にだし汁を加え、落し蓋で5~10分煮る。
 
 
 
 

 
上の方に、卵がかたまってしまったため
 写真に写っていません
 
 結構、たくさん具を詰めたので、
 ボリュームありました。
 
 
 蕎麦とでもおいしいけど、
 やっぱり、これは
 ご飯にあうおかずかな・・





 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

えるさん、こんばんは♪

真冬でも冷たいお蕎麦は美味しいですよね

冷たいお蕎麦を暖かい鴨せいろのして食べるのも

美味しいですよね

何か最近は食べ物の話題が多いですね

美味しい物を食べてる時が一番

幸せですからね

No title

kenさん、私は、どちらかというとお蕎麦は冷たい方が好きなんですよね。冬でも時々、冷たいお蕎麦食べたくなっちゃいます。
そうですね、毎日特に変わったことがないと、つい食べ物の記事が多くなってしまいますね;^^

No title

そば・・とろろで食べるのが好きです(*^^)v
実は、私も茶きん袋にしようかと油揚げ購入してきました(*^_^*)
なんて・・偶然(笑)

No title

やっぱりぃこの時期、食べたくなりますよね(≧▽≦)
って、どんな時期なんだ・・(;・∀・)
茶きん袋、yumeさんも作ったら記事にしてくださいネ^^

No title

えるさん こんばんは(^^)

お蕎麦とクルミなのですね♪♪

頭の中では どんな味がするのやろう?
かと 想像…
香ばしいのでしょうね

おあげさん(大阪の方ではこんな言い方します)のキンチャックも 美味しそうです

No title

チーコさん、くるみのつけ汁は甘いですよ。くるみの風味もよいです♪
普通のつけ汁も、さっぱりしていておいしいですけどね。くるみと、普通のと、交互に食べたら何杯でも食べれそうです(^^)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)