FC2ブログ

記事一覧

氷こんにゃくを使って



先日テレビで、氷こんにゃくを使った料理を紹介していました。


こんにゃくを冷凍してから解凍し、

お料理に使うと、こんにゃくがお肉みたいに感じるらしい。

その上、ヘルシーだからダイエット効果もあるという。


試してみることにしました




(一日目)

 しょうが焼き




見た目もこんにゃくだし、
ゴムみたいな食感でイマイチでした







(二日目)

チンジャオロース




氷こんにゃくを片栗粉でまぶして炒めてから一旦取り出し
野菜を炒めた時に戻して味をつけたので

こんにゃくの食感がよく美味しかったです






(3日目)

コンカツ




氷こんにゃくに衣をつけて揚げました。

肉みたいな食感と書いてあったけど、

しっかり水切りできていなかったようで、
かじったら水が出てきて・・



娘が、「あ、肉汁だ~
」と言ったので
笑ってしまいました^^







(4日目)

から揚げ




翌日は水切りをしっかりして、
しょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけ半日おき、

片栗粉をつけて揚げました。


噛みごたえあってとても美味しかったです








(5日目)

肉巻き




氷こんにゃくに、大葉と豚しゃぶ肉を巻き付け
みりんとしょうゆで味付けました。


こんにゃくの弾力がお肉のようにも感じて

違和感なく美味しかったです






(6日目)

ドライカレー




野菜と氷こんにゃくを炒めて
コンソメと野菜ジュース、カレー粉で煮込みました。


こんにゃくが入っている感がなく、
トマトを感じてさっぱり味で美味しかったです






それから、

お菓子にも使えないだろうかと検索し、



(7日目)

ブラウニー




玉子の混ぜ具合が足りなかったのか膨らまず・・

見えにくいですが、氷こんにゃくが細かく刻んで入っています。


食べているとこんにゃくが口に残り・・、

ブラウニーはやっぱりクルミの食感が好きなので
私的にはイマイチでした






1週間、こんにゃく料理を取り入れてみましたが、

この料理以外にもおかずはあったので、
結局、やせることはなく・・

でも、楽しめたので満足でした






**おまけ**


前回の記事のなす



みなさんのコメントで、どんな料理になったかな?
楽しみにしていますよ~

なんて声かけていただき、


揚げ浸し・田楽・麻婆・漬物・・

も美味しいとのことだったので作ってみました





びょ~んと長いヘビナスは・・




揚げ浸しと、塩水につけて絞った浅漬け





大きなベイナスは・・




味噌田楽と、マーボー茄子


味噌田楽はベイナスのトロッと感と甘さをかなり感じて
"美味しい
"と何度も言ってしまうほど

美味しかったです♪




スポンサーサイト



コメント

No title

こんにゃく、から揚げでイケるんですか。
それ、私も作ってみたいです。
ダイエットにも良さそう♪
ナスも色々、麻婆ナス食べたい!!

No title

わーーーーーーっ、コンニャクづくしーーーー
うーーーーん、コンカツがいいかも~~~
我が家のお兄ちゃんに、毎日食べさせて、嫌なら嫁もらえーーーーーーーって
おぉーーー、田楽さん、美味しかったのね~~~

No title

巨大なす、味噌田楽になったんだね~♪
ビールのアテにちょうどいいね~♪
こんにゃく、色々楽しめたね~♪
唐揚げが一番なのかな~♪

No title

我が家では、蒟蒻と豆腐を冷凍してます。
どちらも解凍後に水分を絞って、使ってます。
味付けをしておいて唐揚げが一番かも。蒟蒻の方は、よく絞ってから焼肉のタレで野菜と炒めるのが、我が家では好評です。

No title

氷コンニャク
唐揚げと肉巻!是非とも作ってみたいとおもいます。

ナスが冷蔵庫にいますから
明日はナス三昧にしてみようかしら?!
ナイス

No title

こんばんわぁ…φ(´ー`*)
流石、お料理上手なえるさんは、
こんにゃく料理で一週間。
私もテレビでは見ましたが、
挑戦はしてません。
チンジャオロースやカレーに入れて食べてみたくなりました。
確か、冷蔵庫にこんにゃくがあったはずだから。

No title

あ~氷こんにゃく挑戦なさったんですね~!
えるさんチャレンジャーだな~(o^▽^o)
ブラウニーはよく思いつきましたねw
ゼリーの中に入れた方が美味しかったかも?
茄子料理もとっても美味しそうです♪

No title

横浜時間のおはよー☀
肉汁と間違えるならたいしたものだー
お料理上手ですね


ぽちりん☆(*^_^*)

No title

お早うございます。
コンニャクを冷凍にするのはタブーと
思っていましたけど、そんな事ないのですね。
どれも美味しそうですがチンジャオロースを
作ってみたいと思いました。
考えてみると豆腐も冷凍すると高野豆腐の
ようになって面白いんですよね。
これはダメと言う先入観は払拭しないと
いけませんね。
茄子を使ったお料理もすごく美味しそう!
田楽もいいですね~♪
ナイス☆!

No title

すごい!いろんなお料理にチャレンジですね~
こんにゃくは冷凍できない食品だと思っていたので意外でした。

No title

こんにゃくは田楽がいいですね
氷コンニャクは焼き鳥風に串焼きにしても美味しいです
なすも味噌田楽で食べるとおいしいですね

No title

私もテレビで氷コンニャクのダイエットメニューを見て、早速コンニャクを大量に買い込んでカットして冷凍して料理しました
ママさんは1週間も色んなメニューを作ったのですね
主人から「冷凍庫にコンニャクがいっぱい入ってる」と言われました
お弁当にひじきや干し大根などの煮物に一緒に入れて使ってます
やっぱり凍らせてもコンニャクだもんね

ママさん料理上手だねぇ

ナイス

No title

こんにちは。
氷こんにゃくですか!?興味ありありなので楽しく観させていただきました。
色々な調理できるのですね。どれも美味しそうです。
えるさん、キャラ弁もお上手だし本当にお料理上手!!
ナスのお料理もとっても美味しそう(#^.^#)
私も参考にさせていただきます。ありがとう~💛

No title

こんばんは*\(^o^)/*
ワォ凍りコンニャクたくさんアレンジされたんですね~

チンジャオロースに肉巻き良いですね

唐揚げは私、上手に出来ずに不評だったのです

茄子どれも美味しそう
あ~田楽大好き

No title

さすがですね!
今回、初めて氷こんにゃく知りました。
唐揚げとチンジャオロースが気になります♪
水切りがポイントですね。

体重が人生で初めての未知の領域に来ている私にヘルシーの言葉は魅力的(笑)

ナスの味噌田楽。
大きくて、写真からも「美味しいよ♪」か伝わってきます~(*´∀`*)

No title

豆腐はこおらせたことがありますが、こんにゃくは試したことないです。
少し前にテレビで見ましたが、おいしそうに見えなくって~笑
えるさんみたいにいろいろ試してみるといいのでしょうね。
茄子の田楽おいしそうです~味噌が合いますね。

No title

こんばんは♪

こんにゃくでこんなに沢山のお料理が出来ちゃうん
ですね~!!
なるほど~お肉の代用と考えれば良いのですね♪
どれも本当に美味しそうです~~♪

茄子料理も紹介して下さって嬉しいです♪
マーボー茄子が食べたかったんですよね~!
明日茄子を買ってこよう

ナイス☆

No title

今晩は♪

どれも 美味しそう!
とても手がこんでますね(*^_^*)

私は 特に何もせず
枝豆を食べて 骨盤矯正をし
1年で 15キロ痩せました

我が家も 今日はナス。。
キャベツとかいれて
辛味噌にしました♪

煮浸しは 油で揚げるのが
面倒で いつも多めの油で
炒めちゃいます

No title

えるさん、こんにちは♪

こんにゃくで色々な料理が出来るんですね~

私は味噌おでんかごぼうとこんにゃくをピリ辛に

炒めたのが大好物です

毎日こんにゃく料理はヘルシーですけど

やっぱりお肉が食べたいですね

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)