FC2ブログ

記事一覧

かぶ料理




かぶをたくさん頂きました




大・中・小いろんな大きさのカブ



今週はカブ料理をたくさん作りました







まずは、カブの葉を使って・・




カブの葉、ベーコン、玉ねぎを一緒に炒めました。
塩こしょう・しょうゆで味付け。







それから、を使って・・





サラダと浅漬け



(サラダ)
カブを軽く塩もみして、しんなりしてきたら、
玉ねぎとツナを加え、
マヨネーズ・しょうゆで味付け。

予想以上に美味しかったです








実と葉を使って・・





ポタージュと煮物


(ポタージュ)
カブを、水・コンソメ・バター・塩で煮込み、
更に牛乳・みそ・カブの葉を加えました



(煮物)
ごま油でカブを炒め、油揚げ・カブの葉を加え、
出し汁・酒・砂糖・しょうゆで味付け

娘に好評でした♪






そして、も捨てずに使いますよ





皮を刻んで、ごま油でキンピラ風に。

鷹の爪・砂糖・みりん・しょうゆで味付け。

パパに好評でした♪







そして、今日は大きなカブを切ってみたら、




中が赤い・・





気にせず、そのまま
ひき肉と一緒とろみあんを作りました。





なんか、漬けマグロみたい^^




と思いながら、食べてみると・・




ビックリ





これ、大根でした




食べるまで、赤カブだと思っていた私・・



よくみると、明らかに大根なのに

気が付かなかった自分にビックリでした・・f^^;







***




年末のせいもあり、最近バタバタしています。

来週から更に忙しくなりますので

訪問・リコメ遅れると思います・・。

よろしくお願いします。






スポンサーサイト



コメント

No title

えるさん、素晴らしいわ。
ホントにお料理上手ね!!
どれも美味しそう。

No title

横浜時間のおはよー☀
かぶの皮も使うなんて流石です
葉の部分はパスタに入れたり
私も使いますよー

ぽちりん☆(*^_^*)

No title

カブのお料理!さすがですね

どれもこれも美味しそう(*^_^*)
サラダはカンタンそうで美味しそうなので私にも真似できそうです



食べてみたら大根だったのですか?!
そうやってお料理のレパートリーがふえていくのかしら?!
ナイス

No title

本当だぁー
赤カブの角切り、漬けマグロだぁー
美味しそうだねっ

No title

お早うございます。
カブの美味しい季節ですね。大好きです♪
葉は大根葉より柔らかいので色んなお料理に
使えますね。私もポタージュをよく作りますが
味噌を少し入れるのがミソなんですよね(笑)
今度、皮でキンピラを作ってみますね。
今まで捨てていました。反省!
ナイス☆!

No title

...。oо○*ぉはょぅ*○оo。...
綺麗な蕪ですね。
我が家はダンゴムシに食われて・・。
蕪の皮から葉っぱまですべて使いこなすなんて、
流石ですね。
今まで葉っぱは捨てていたのですが、
栄養があると聞いて、浅漬けにしたりしてます。
記載されたお料理参考にさせていただきます。
(*´∀人)ありがとうございます♪

No title

おはようございます
冬場の株は特に甘くて美味しいですね
漬物でも美味いし かぶのスープは最高です

No title

蕪でこんなにたくさんの種類のお料理ができる
なんてすばらしいな。
どれもおいしそう。
うちは小さな蕪はぬか漬けになることが多いです。

No title

わぁ~なんて料理上手なママさん
みんな美味しそう

私はカブをもらったんだけど全部酢漬けにしました
酒のつまみに良いよね~

No title

アハハ~\(^o^)/
赤カブと大根を間違えてしまったんですね♪
えるさんらしいかも(笑)
でも、美味しくて良かったですね(^-^)v

カブ料理もいろいろと工夫すれば、美味しく頂けますね♪

いつもながら、えるさんの工夫料理は感心させられます~(^-^)v

参考に私も作って見ますね

No title

わあかぶづくし*\(^o^)/*
美味しそうです
私もかぶ大好きなので、どのお料理も食べたいです*\(^o^)/*

赤大根*\(^o^)/*綺麗に赤い

私はスープにしちゃう事が多いです
残す所なく食べれて素敵なかぶですね

No title

かぶ、美味しい季節になりましたね♪
すごい!!
どのお料理も美味しそう(*´∀`*)
皮もきんぴら風に~。かぶ冥利に尽きると思います~(*´艸`*)

年末ですし、忙しくなりますよね。
体調にもお気をつけくださいね♪

No title

かぶ料理、こんな色々あるんですね。
私はひき肉と煮つけるしか思いつかなかったです。
大根に気付かなかったですか(笑)
ありますよね、そういうこと。
私も色々やらかしますからね(^^;

No title

おぉーーーー、カブのフルコース~~~~
さすが、eruさん、とっても美味しそうなんだワン
なるほど、なるほど、感心しきりなんだワン
あっ、大根さんだったのね~~~
あはは、それでもとっても美味しそうなんだワン

No title

カブってお高いのに小さくて柔らかいので、
我が家では不評でほとんど食卓に登場しません(^_^;)
カブのお料理こんなにたくさんあるんですね。
凄~い

えるさん、驚いた時は「びっくりぽんや!」を是非♪

No title

あら~
かぶ沢山ですね!
しかも色々な レシピで
素晴らしい(*^_^*)
主婦の鏡だわ❤

もう師走…
早いですね!

私は色々あり過ぎた一年だったな🌟

No title

uniさん、こんばんは。
カブの漬物が好きなので、時々しか買わないのですが、
今回はたくさん頂いたので、漬物以外にも
いろいろ作ってみましたよ。
サラダやキンピラも結構美味しかったです♪
あは^^流行語使わないとね驚いたときは
"びっくりぽんや\(◎o◎)/"
ですね・・(^^ゞ

No title

キューピーさん、こんばんは。
実家からカブをたくさん頂きました
毎回旬の野菜を頂けるって有難いことです
かぶは葉や皮も無駄なく食べれると聞いて
いろいろ試してみましたよ
今年はいろいろありましたね・・。
その後、大丈夫でしょうか?
来春にはすべてのことがいい方向に進んでいくといいですね。

No title

えるさん、こんばんは♪

かぶって言うと漬物しか思いつかないけど

色々な料理が出来るんですね~

切ったら赤い大根なんて珍しいですよね

No title

ken3さん、こんばんは。
私もかぶといったら漬物なのですが、
たくさんもらったので、いろいろ試してみましたよ
最初の写真、右上の二つが大根なんですが
カブにみえますよね(^_^;)?
皮を剥いたら赤紫色でビックリしましたが、
赤カブだとすぐ思い直し、食べたらカブ(゚o゚;;
今となると間違えなく大根に見えるので
カブだと思った自分が恥ずかしいくらいですよ(^_^;)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)