FC2ブログ

記事一覧

梅シロップを使って・・




先日、梅シロップ作りをしてから3週間経ちました。





3週間前











1週間後












2週間後











3週間後



氷砂糖がすべて溶けました。










なので、




蓋オープン~(^o^)/






あま~い、梅の香り







早速、炭酸水で割って飲んでみましたよ。






おいしい(*^^*)




でも、なんだか去年より甘い感じ




梅も食べてみましたが、こちらは去年より酸っぱいかも。




今年は梅に穴を開けなかったからかな








かき氷にかけてみました。





かけても色がつかないからわかりにくいですが

おいしかったです♪










そして、ゼラチンを加えて、ゼリー











何個でも食べれそうな味でした








それから、パウンドケーキにも混ぜてみましたよ。



ホットケーキミックスなら適当に分量入れても

きっと焼けるはず



バター、タマゴ、砂糖、梅シロップ、梅(刻んで)、

ラム酒も入れてみて、


最後にホットケーキミックスを投入。









クルミもあったので、トッピング








オーブンで40分








その間、メリーは・・






寝てる






そ~っと近づいて携帯でパシャっと撮ったら、



迷惑そうに顔を上げて






また寝ていました









焼いている間、梅の香りがしてきて・・



40分後、焼き上がりました







さすが、ミックス粉

適当に入れても綺麗に焼けてます。








梅の香りがするケーキ。


アンズのような感じで後味さっぱり

美味しかったです(o^^o)


梅シロップをかけていただきました。



















































スポンサーサイト



コメント

No title

ママさんの手作り料理やケーキ、いつも感心しちゃいますぅ
我が家ではこんなに手の込んだものは期待できません
旦那様、お子様、幸せ者ですねー
あ、メリーちゃんもねっ

No title

えるcafeですね。
行きたいなあ。

メリーちゃん美味しい香りに起きたかなあ?

No title

いろいろアレンジしてますね~

美味しそうだわ。

No title

手作りの梅シロップ美味しそうに出来上がりましたね。
そして色々活用して
これからの季節炭酸割もゼリーも良いですよね~。

No title

こんばんは。
えるさんはいつも1つの素材を色々に工夫されて感心しています。私なんて冷水で薄めて
クイッと飲んで終りですよ.
果肉はそのまま食べるし・・(笑)
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキは絶対に美味しいと思います。
レーズンの代りになりますよね。これは作ってみたいです。その前に姉の所から梅が届かないといけません(汗)

ナイス☆!

No title

こんばんはー(о´∀`о)
これからの季節に最高ですねっ
今年は…梅シロップ作れませんでした😢
来年は私も作ろうと思うくらい
楽しく拝見しました🎵
😆👍✨ですねっ

No title

えるさんって本当に天才。
パウンドケーキのおいしそうなこと。
梅ジュースもさっぱりしてて良いよねー。
ゼリーも良いわ~。
今年の夏はこれで乗り切れるね。

No title

梅シロップを入れてパウンドケーキ!!!早速 メモメモ✏
とても美味しそうですもの(*^_^*)

梅ゼリーも、、、ナイスです

No title

わーーーーーーっ、梅シロップで、色んな御菓子が出来るのね~~~
ゼリーの透明感が、あちゅい夏には最高なんだワン
パウンドケーキも、とっても美味しそうで、綺麗に焼けているんだワン
あはは、メリーちゃん、寝ながら待っていたのね

No title

おはようございます

梅のエキスがたっぷり出て 身体に良さそうですね
今年は梅が不作だそうで 我が家では梅が付けられません
アカジソはたっぷりあるのに うまくいかないものですね

No title

かき氷とゼリーは想像出来ましたが
パウンドケーキにも梅シロップ使われたんですね~Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ
さっぱりして美味しそうですね♪
メリーちゃんはお菓子の良い香りに反応しないんですね。
うちなら大騒ぎです( *´艸`)クスクス

No title

さすが、えるさん!!
梅シロップづくし♪♪
どれも、爽やかな後味で美味しそう~(≧∇≦)ピンポーン♪と空のお皿とコップ持ってお邪魔したいくらい(笑)

メリーさん、お昼寝してパウンドケーキが出来上がるのを待ってくれるんですね~。
うちは…。ちょっとでもにおいが漂って来ようものなら、ワワワワ~大騒ぎです…(^_^;)

No title

こんにちは*\(^o^)/*
きゃ~梅シロップ出来たのですね~

私も今年作りました*\(^o^)/*
えるさんよりも遅かったのでまだ、出来上がりませんがσ^_^;
ソーダの準備は出来てるんですけどね~

おいちそぅ
ゼリーもイイなぁ

かき氷もイイですね~

何よりもパウンドケーキ食べたいです
ミックス粉で出来ちゃうなんて素敵

出来上がりもまるでカフェで食べてるみたい

いつも、手軽にケーキやクッキーを作ってしまう、えるさん素敵

No title

uniさん、こんばんは。
パウンドケーキにも合うかな・・とね
バター感が残らず、後味さっぱりでしたよ
冷やしてシロップやポイップクリーム添えても
いいかもしれませんね。
メリーは焼き上がった頃起きてきて
何ができたのか伸び上って覗いていましたよ

No title

KH-nyanさん、こんばんは。
梅シロップ、いろいろ使えますよ。
薄めて飲むのが一番梅を感じて美味しいけど
違う味もたまにはいいですよね。
お皿持って来てくれるなら、いつでも作りますよ
どれも手軽にできるのでね
メリーはケーキが焼き上がる頃起きてきて
おくれビームを送ってきましたよ(^^;

No title

ライム君の母さん、こんばんは。
ライム母さんも梅シロップ作ったんですね
穴は開けたのかしら?
去年は穴を開けたせいか砂糖がすぐ溶けたけど、
今年はそのままだったからか3週間かかりましたよ。
ソーダ、毎日飲んでも飽きないですね
ゼリーは自分好みの濃さで作れるのがいいですよ
ホットケーキミックスだとケーキも簡単に焼けるので
ライム母さんもぜひ作ってみてくださいね

No title

えるさん、こんばんは♪

梅シロップ出来ましたね

色々な物が出来るから良いですね~

でもすぐ無くなっちゃいそうですね

No title

ken3さん、こんばんは。
梅シロップ、今もちょうど飲んだところですよ(^。^)
ジュース以外にもいろいろ使えて楽しめました♪
ken3さんの家でも今年も梅シロップ作られたのかな。
毎日飲んでも飽きない味ですよね
これからの時季にいいのですが、暑くなる前に
なくなってしまいそうです(^_^;)

No title

こんにちは♪

もう梅シロップが出来上がったのですね♪
自分で作った時は毎日観察(笑)して早く出来ないか
なと楽しみにし過ぎて出来上がりが遅く感じたりして
さすがeruさんですね~今回も色んなアレンジを楽しま
れて♪
メリーちゃんのお昼寝ジャマしちゃいましたね

No title

ろこちゃんママさん、こんにちは。
今回は梅に穴をあけなかったせいか
氷砂糖の溶け具合が遅い気がして
毎日眺めて、まだかな・・ってビンを振っていました
メリーは作っている最中は全く無関心で、
写真も迷惑そうでした(^-^;
焼けたころ起きてきて伸びあがって覗いていましたよ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)