FC2ブログ

記事一覧

ゴーヤ料理



実家でゴーヤをたくさんいただきました






以前はゴーヤは苦手でしたが、今ではすっかり大好き。

いろいろ作ってみましたよ。








まずは、天ぷら




普通に美味しかったです









お次は、サラダ




軽く塩茹でしたゴーヤ・ツナ・きゅうり・トマトを

マヨネーズとしょうゆで和えました。









お次は、つくだ煮




軽く塩茹でして水気を切ってから、砂糖・しょうゆ・酢で煮込み、

仕上げにゴマ・かつお節を入れました。


ご飯にも合うし、


冷やし中華に乗せたり・・、





ゴーヤ炒飯

に添えたりもしました。










それから、中華風あんかけ




にんにく・鶏挽肉・シーフードミックス・もやし・ゴーヤを炒め、

鶏がらスープ・酒・砂糖・しょうゆで味付け。最後に水溶き片栗粉。


パパに好評でした









そして、ゴーヤの肉詰め




ゴーヤの苦味が気にならず、

ゴーヤ嫌いの娘から好評でした









それから、ゴーヤを使ったお菓子は作れないか検索してみたら


ゴーヤかりんとうが載っていて・・


フライパンにゴーヤと砂糖を入れて炒めるだけ。


簡単だから作ってみたけど・・




これでいいのかなぁ


最初甘くて、後から苦い・・。


家族は食べてくれませんでした







あと2本残ってます

おススメのゴーヤの食べ方あったら教えてくださいね。






***





おまけ



最近、お風呂上りに毎日かき氷を食べてます。


手動のかき氷器で作って、好きなシロップかけて



ブロ友さんの記事で、

コメダのかき氷が美味しそうだったのを思い出し、


甘いコーヒーシロップを作って、かけてみました





一緒に練乳もトッピング。





結果


普通でした





私的には、やっぱりイチゴ+カルピスが一番だな



でも、コメダのコーヒーかき氷は気になります・・












スポンサーサイト



コメント

No title

ゴーヤ、お子ちゃまなので~ムリです

コメダのかき氷美味しいの?
食べに行きたいかも~。

No title

こんばんは*\(^o^)/*
もうえるさん、とっても嬉しい話題ありがとうございます

うちもゴーヤをたくさんもらうのですが…

何せゴーヤを食べるの私のみ…
1日1本食べないとならないペースで…それを頑張って食べてるのですが…
もう、ゴーヤ見るのも嫌になりそうになっていたので…

この記事で少しまたゴーヤ食べる気になりました*\(^o^)/*

どれも美味しそう
やってみますね*\(^o^)/*

かき氷。私もコメダのも気になる

No title

横浜時間のおはよー
いろんなゴーヤ料理
どれも美味しそう

ぽちりん☆(*^_^*)

No title

わぁー
ゴーヤーがいっぱい
いろんなお料理作ったんだね
特に肉詰め、おいしそうだなぁー

No title

お早うございます。
ゴーヤは大好きでご近所から頂いたり買ったりしてよく食べています。息子達は苦手でどんなに工夫しても食べてくれないんですよ。
肉詰めなんて絶対に美味しいと思うんですけどね。私が好きな食べ方はスイートコーンとのかき揚げです。もう1つは輪切りにして種をくり抜き、そこに豚バラ肉をくるくる巻きます。
それをフライパンで両面焼き、軽く好きな味をつけてとろけるチーズを全体に乗せてとろけたらお皿にとってかつお節をドバッと乗せて
出来上がりです。これは友人からも好評でした
。この夏はまだ1度しか作ってません。
次はえるさんの肉詰めを作ってみますね♪

ナイス☆!

No title

いろんなゴーヤ料理を作ったのね。
私はゴーヤの苦味が苦手なので佃煮しか作らないし食べないのだけど、今度挑戦してみようかなぁ!
えるさん、すごいね👏

No title

ゴーヤ苦くて嫌いなので全く食べません(^_^;)
ゴーヤ苦手な娘さんはこんなにゴーヤ料理が出てきても
文句言わずに食べられるんですか?
偉いですね~{{s316}

No title

ゴーヤだけでこんなに作れるんですね。
すごいわ。
ゴーヤ、以前は苦手でした。どうしてこんなものが
美味しいっていうんだろうって思っていました。
今は好きです。夏にぴったりな食材ですね。
かき氷の自家製シロップ、美味しいでしょうね。

No title

おはようございます

ゴーヤのかりんとうは一度素揚げすると 苦味が取れますよ
私は食べませんが 美味しいと言って食べてくれます

No title

昨日私も手作りのゴーヤかりんとうをいただきました。
周りにザラメがついていて
美味しかったですよ


今年はゴーヤを私も友達も作ってないので
なかなか 食べる機会が、ありません

この時期にスパーで買うのも何だし、、、、(^∇^)

No title

おはようございます*\(^o^)/*

今日は朝からゴーヤサラダにしました(笑)
美味しかったからまた、サラダにします
なんとかゴーヤ嫌いになりそうなのをまぬがれましたありがと

No title

わーーーーーーっ、ゴーヤのフルコースだーーー
あっ、papaさん、ゴーヤさんだけは、どうしても苦手で、美味しく出来た事もないんだワン
つくだ煮なら食べれるかしら・・・・
氷はやっぱり、イチゴさんに練乳が王道なんだワン

No title

ゴーヤ、私も一本ずつ買ってきて使っています。
昨日も大きなものを買ってきました。半分は今晩ゴーヤチャンプルにして、半分は明日以降に味噌炒め煮にするつもり。
それくらいしか作らないなぁ。以前マリネにしてみたけれど、いまいちだったし。笑
かき氷、、、、うちも以前器械がありましたががりがりする音が苦手で。私がいないときに限って使っていいということにしてありました。(;´∀`)
氷・・・どんなに暑くてもまず食べることもないです。

No title

ゴーヤ、豊作ですね~♪
うちの実家は今年、収穫数が少なく、すでに枯れた…と言っていました。
実家で、レンコンのはさみ揚げのレンコンをゴーヤに変えて作ったのを作ってくれました~。

かき氷、コーヒーシロップのまで作っちゃうなんてスゴい!!
私もカルピス味、大好きです~(*´∇`*)

No title

momojiroさん、こんばんは。
papaさん、ゴーヤは苦手だったのね。
辛いのも苦いのもお得意かと思っていました^^
茹でてから使うと苦味が和らぐからいろいろ使えるんだけどな。
ん~、つくだ煮はゴーヤ感じるかも・・
炒飯は細かく刻んでいるので違和感ないですよ
かき氷はやっぱりイチゴ味だよね

No title

ゴーヤ、あの苦みが苦手です。
良く母に大人になったら、
この苦味が美味しいく感じるのよって言われてました。
いまだにお子ちゃまの私です。

No title

こんばんは♪

本日ゴーヤを買って来ました♪
タイムリーな記事で助かりま~す(*^▽^*)
夏になるとゴーヤが食べたくなるんですよね~!!
と言っても炒め物しか作った事がないんですけど(笑)
参考にさせていただきます♪

ナイス☆

No title

えるさん、こんにちは♪

ゴーヤ料理、色々出来るんですね~

私はあのにがさが苦手であまり食べないんですけどね

ゴーヤかりんとうなら甘くて食べられそうですね

No title

ken3さん、こんばんは。
ゴーヤは苦いから好きじゃなかったのに
食べ慣れてしまうと苦みをあまり感じなくなりますよ
いろんな料理で試してみました。
かりんとうはイメージしたものと違ったので
再度トライしてみました。
前回より美味しく出来ました(*^^*)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)