FC2ブログ

記事一覧

チーズケーキ作り



久しぶりにチーズケーキを作りたいと思っていて

クリームチーズを買ったものの、冷蔵庫に放置。。


先週の日曜、やっと作りました♪



レシピはクックパッドで検索。

覚え書きのために載せておきます。





1、マリービスケット(12枚)を綿棒でつぶす









2、溶かしバター(50g)を加えて混ぜ、
型に入れて冷蔵庫で休ませる









3、ボールにクリームチーズ(200g)、砂糖(60g)を混ぜ、

更に卵(2個)加えて混ぜる










その後、小麦粉(大3)、生クリーム(150g)、

好みでレモン汁も加えて混ぜる。







4、型に流し込み、軽くトントン空気抜きして




オーブンで焼く(170度で45分)









焼き上がり




粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。







そして、



冷凍のフルーツを乗せていただきます





チーズの味が濃くて、マリービスケットと合って


美味しかったです








チーズケーキを作っている時、


近所の方から柿をたくさんいただきましたo(^-^)o





採りたての柿、まずはそのままひとつ食べて



その後は柿ジャムを作ってみました♪




柿と砂糖を煮込んで、レモン汁を入れるだけ。






初めて作ってみましたが、簡単にできて美味しかったです。







そして、この方は





窓際でお昼寝中







柿を少しだけおすそ分けしました。














スポンサーサイト



コメント

No title

こんばんは

チーズケーキよりは チーズそのまま(特にスモークチーズ) 柿ジャムよりは柿そのままが食べたい私です

No title

こんばんは*\(^o^)/*
きゃ~チーズケーキ美味しそう
フルーツも添えられていて、カフェに行ってるみたい

ホント、えるさんマメにお菓子作られますね

普段作りなれない私は、何か作ろうとするとおおごとになってしまうのでもっばら、買うばかりです

柿、メリーちゃん食べるのですね
うちのも大好きで皮を剥こうと手にしただけで、寄って来るほどの柿好きなんですよ

柿ジャムも美味しそう

No title

横浜時間のおはよー
昨日は暖かでしたね
柿もおいしそう、ジャムどんなお味なんでしょう
良い週末を!

ぽちりん☆(^^♪

No title

お早うございます。
とても美味しそうなチーズケーキが出来上がりましたね
。マリービスケットを使うのは知りませんでした。
私はミキサーで材料を混ぜて焼く、超簡単な作り方です
今度マリービスケットも使ってやってみますね。
マリービスケットに生クリームを塗って横向けに重ねていって、さらに全体を生クリームで包み
冷蔵庫に一日入れてから頂くとしっとりケーキ感覚で頂けて美味しいです。
昔はよく作りましたよ。これは黒柳徹子さん考案のものですが。

ナイス☆!

No title

えるさんって本当にマメね。
チーズケーキ、美味しそうだね。
盛り付けなんてカフェのデザートのようだわ。
柿のジャム、たくさん出来たね✌
メリーちゃんはお日様の光を浴びて気持ち良さそうに寝ていたんだね。
平和な証拠。
いい光景だよ😀

No title

おいしそ~❤
子供たちが小さいころは手作りのケーキやお菓子和菓子などいろいろ楽しんでましたが今はもうさっぱり・・・
道具もしまいこんでしまったのでいざ作ろうと思うと準備が大変で。。。
喜んで食べてくれる人がいないと作る気力も薄れます。
食卓も普段は寂しいです。
息子たちが集まるときは食卓の品数もぐ~んと増えて賑やかになります(^-^)

No title

ケーキ美味しそうですね♪
うちにも送って欲しいです( *´艸`)
メリーちゃん柿もらえてよかったね。
耕助も果物好きなので以前は食べていたのですが
石が出来やすい体質だと分かってからは
フード以外食べさせていません

No title

...。oо○*ぉはょぅ*○оo。...
チーズケーキ大好きな私は、
食べたくなりました。
えるさんが作ると簡単そうだけど、
いざ私が挑戦するとあれ?など連発する事でしょう。
メリーさん日向ぼっこしたり、
柿食べたりまったり過ごせてますね。(๑´ლ`๑)ウフフ♡

No title

おはようございます♪

チーズケーキ綺麗に焼けましたね♪
とっても美味しそうです💛
柿ですが先日テレビで柿の天ぷらを紹介していまし
た~!産地では色んな食べ方があるものだなと
ナイス☆

No title

美味しそうなチーズケーキが出来ましたね、、、食べたいです。

カキジャムとか作って見たいのに、、、カキを最近いただく事が無くて、、、、
買ったのはそのまま直ぐにたべてしまいます。


おすそ分けもらってメリーさんも満足ですよねー

No title

わーーーーーーっ、美味しそうなチーズケーキ
あっ、papaさんに見せると、ワンホール食べちゃうから、気を付けてちょうだいね
あら~~~、柿さん、メリーちゃんももらえて、美味しかったね~~~
おぉーーーーー、カキのジャムさん
これはまた、ケーキが作れそうだワン

No title

おぉ、チーズケーキ美味しそう♪
マリービスケットって、そのまま食べても美味しいけど、よく手作りケーキの便利素材になりますよね~(←作ったことは無し(笑)レシピでお見かけしただけ~)

ホント、えるさんはお料理上手♪
柿ジャムもなるほど!です((φ( ̄ー ̄ )

No title

チーズケーキおいしいですよね~
大好き!
でもカロリーを考えると家ではヨーグルトのケーキばかりです。(*^_^*)
カキのジャムね~簡単なのね。
初めてみました~

No title

柿もジャムになるんだ。
うちもたくさんいただきました。
柿は大好きです。
ジャムにすると少しは保存できますね。

作ってみようっと。

チーズケーキは近所の御菓子の先生に
毎年いただきます。
チーズケーキも作られるのね。
何でも作ってすごいなあ。

窓際が気持ちいいよね、メリーちゃん。p

No title

柿ジャムって初めて知りました!私はジャムでは無花果が一番好きかな~
グーもレオンも柿大好きです!きっと甘くて美味しいのでしょうね!

No title

テクテクさん、こんばんは。
ブロ友さんが柿ジャムを作っていたので
機会あったら作りたいと思っていましたよ。
もう少し煮詰めてもいい感じもしますが、
私は果肉がゴロゴロしているほうが好きかも。
チーズケーキは久しぶりだったせいか美味しく感じました♪
窓際でまったり。ちょっかい出したくなったけど
やめておきました(*^^*)

No title

グーママさん、こんばんは。
柿ジャム、今まであまり作る機会がなかったのですが、
今年はたくさん頂いたので試してみましたよ。
果肉がゴロゴロしていて優しい甘さで美味しかったです。
うちも柿は大好きのようで足踏みしてアピールしていましたよ。
無花果ジャム、体にも良さそうですね。食べてみたいです♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)