FC2ブログ

記事一覧

里芋料理

 
お正月頃、実家から自家製の八つ頭をもらいました。
 
本当は、4つもらいましたが、すでに2つは煮物にして食べてしまって、
 

 
残りの2つを、
先週は、明太子であえ、昨日は、ハンバーグにしました

 
 
      
       (八つ頭の明太子あえ)
 
      1、八つ頭は、適当な大きさに切り、塩をもみこむ
      2、ゆでる → 湯を捨てる → 水気をとる
      3、フライパンに、バターを入れ、2の芋を入れ、ほぐした明太子をいれる
      4、塩、こしょうで味付ける
           5、刻みのり
 

 
 
煮物より、簡単で、明太子との相性がいい
 
さっぱりしているので、たくさん食べれました。(*^^*)
 
 
       
      (里芋ハンバーグ)
 
      1、里芋(2個分くらい)レンジでチン
      2、餅(1個)レンジでチン
      3、すり鉢でつぶす
      4、しいたけ・かまぼこ・しそ・桜えび・生姜をそれぞれみじん切りにして加える
      5、手にオリーブ油をぬり、4を小判型に丸めて、小麦粉をまぶす
      6、フライパンで両面焼く
      7、砂糖・しょうゆ・水を混ぜて、片栗粉でとろみをつけたものをかける
      8、刻みねぎ
 

 
 
見た目はハンバーグだけど、味はお好み焼き風^^
 
お好み焼きに、あっさりソースをかけた感じ。
 
これって、お好み焼きソースがあうのかな・・。
 
でも、それじゃあ、お好み焼きになっちゃうか・・(;^―^)
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

八つ頭は、縁起物のお芋ですよね、お正月には欠かせないけど、残したときに料理が思い浮かばなかくて、明太子であえたら、簡単だし美味しそうですね♪
それに里芋のハンバーグ、アイデアがいいです
里芋も煮物や豚汁などしか思いうかばなっかたので早速、我が家でも作ってみます♪
ナイス

No title

はなままさん、八つ頭は里芋よりぬめりがなく、身がしっかりというか
ほくほくしているんですよね。
どう料理にしたらいいのかわからなかったから、里芋レシピをみて
作りましたよ
豚汁に里芋入れるのも好きです。おいしいですよね~♪

No title

里芋の種類って、今までよく知らなかったんですが、
調べてみると、八つ頭って里芋の中でも
高級品なんですね(ノ゚ρ゚)ノ
やはり煮物にして食べるのが一般的みたいですが、
これにアレンジを加えて、
明太子あえやハンバーグにしてしまうなんて、
どんな食材も有効に使って、
えるさん、やっぱりさすがです('∇^d)
見た目も料理本とかの見本みたいに、
しっかりしていますね(o^-')b

No title

いつも 何かとチャレンジされていますね~~
今回も とても美味しそうですね
里芋のハンバーグ これも頂きたいですね~~

No title

おはようございます~!
八つ頭って言う里芋さんなんですね~!
北海道では見たことないです~!
高級なんでしょうね~♪
ハンバーグ美味しそう~! 食べてみたいです~♪
ナイス!

No title

初めて知りました。
里芋は、美味しいので・・好きです(*^_^*)

No title

チョコっとビートルさん、レシピだけでは味がわからないから、
里いもハンバーグが、お好み焼き味になると思いませんでしたよ。
でも、自分で作ることによって発見したり、アレンジしたり、
レシピとは違った物になるのもいいのかもね(゚―^*)

No title

チーコさん、レシピを見て作ってみると、どんな味に仕上がるのか
食べるのが楽しみなんです。
思い通りにできないときもありますが、それはそれで美味しく頂きますよ
ハンバーグ作ったはずなのに、お好み焼きだったので変な感じしました^^
でも、美味しかったです♪

No title

shinさん、私の実家では普通の里芋より、この八つ頭の味がが好きで
毎年お正月の時期になると干されています。
野菜もかなり作っているので、いつももらってしまい助かってます^^
里いもハンバーグ、「これ、ハンバーグじゃなくて、お好み焼きですよ!」
って言われてしまいそうです;^^

No title

yumeさん、八つ頭って、スーパーでも、たまにしか見かけませんよね。
里いもよりぬめりがなく、じゃがいもよりやらわかくてホクホクした感じ・・。
母親が好きで、私が小さい時から実家で作っています。
ジャガイモもごっそり・・。芋好きなんです(^^)

No title

えるさん、こんばんは♪

八つ頭っていう里芋なんですか?

知らなかったです

芋の煮っ転がし美味しいですよね

里芋の明太子あえ・ハンバーグ

色々な食べ方があるんですね

勉強になりました

No title

ken3さん、こんばんは♪
八つ頭って、あまり知られていないのかな。
私は、実家で作ってよくごろごろと干してあったりしたので、
八つ頭を見ると、お正月が来たって感じでした。
八つ頭っていう里芋で、ぬめりが少なく、じゃがいもより柔らかい食感ですよ。
煮物が一番合うみたいです♪

No title

わ-!
どれもとっても美味しそうですね♪
八つ頭は、普通の里芋よりもぬめりが少ないんですか.+゚
あんまり見たことがないので、今度ス-パ-でチェックしてみたいと思います(。→ˇ艸←)

No title

あーちゃんさん、八つ頭は、里芋より栄養価があって、縁起物と
されているようで、お正月にの煮物料理として食べる方が多いようですよ。
今の時期は、少し価格も下がるみたいなので^^見つけてみてくださいね。
ホクホクして美味しいです(*^^*)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)