FC2ブログ

記事一覧

焼きそばの粉末ソースで



やきそばを買ったけど、

麺についてくるソースを使わずに

豚肉、野菜、シーフードなどで炒めてしまって





粉末ソースを使わなかったこと
ありませんか



焼きうどんや炒め物に使ったりもしましたが、

何かいい使い道ないかと検索したら、

”炊き込みご飯”

が載っていたので作ってみました。


お米(2合)
ベーコン(3枚)
玉ねぎ(半分)
ピーマン(2個)
粉末ソース(3袋)


        ① 研いだお米を炊飯器に入れ、
          2合よりやや少なめの水加減にする。


        ⓶ 粉末ソースを入れてよくかき混ぜる。


        ③ ベーコン・玉ねぎ・ピーマンは粗めのみじん切りにして

          炊飯器に入れてスイッチオン



























こんな感じ





みず菜を乗せたら、



できあがり




粉末ソースを3袋も入れたから、味が濃くならないかな

と思いましたが、

ちょうどいい味でした






これをオムライス風にしてもいいみたい




ケチャップの代わりに、
ソースとマヨネーズを混ぜたものをかけました。


たまにはこんなオムライスもいいかも♪


美味しかったです(o^^o)







* おまけ *



この間テレビで、

カップ焼きそばのおいしい食べ方を紹介していて、



”柿の種”と混ぜると”担々麺”になるというので

試してみました



    ① かやくを入れ、湯を注いで4分待つ。

    ⓶ 待っている間に、柿の種をラー油のビン底を使って潰す。
     (ピーナツは細かく潰す。柿の種は粗めでいい)




    ③ 4分経ったら湯切りしますが、湯を全部捨てずに少し残しておく。

    ④ ③にソースを入れて絡め、ラー油を5滴入れる。

    ⑤ つぶした柿の種を入れ、よく混ぜたら、青のり・スパイスをかける。







これで担々麺味になっているの?と疑いながら

まず、一口。


思わず、笑ってしまうような味でした。



担々麺ではないけど、

ラー油を入れることで辛味を感じて

そう思わせる味でした^^






スポンサーサイト



コメント

No title

えるさん凄い!
こんなアレンジ料理もあるんですね。
焼きそばのソースが炊き込みご飯に変身だなんてちょっとビックリです。
ペヤングは、そのままの方が美味しいのかな?
私は普通に作った後、たっぷりマヨネーズをかけるのがお気に入りです(≧▽≦)

No title

焼きそばの粉末で炊き込みご飯だなんて\(◎o◎)/!
検索すると色々あるんですね。
カップ焼きそばに柿の種、
これは歯ごたえがあり美味しそう。
柿の種って結構使い勝手が良いようですね。

No title

こんばんは。
焼きそばに付いてくる粉末ソースのこんな使い道が
あるんですね。私は野菜炒めをした時にうなぎのタレを
さっとかけて仕上げる事はあります。
急いでいる時にいいですよ。
でもカップ焼きそばに柿の種は意外ですね~。
でも美味しそう!目から鱗です。
こんな組み合わせは絶対に思いつかないです。
私も一度試してみますね♪

ナイス☆!

No title

おぉーーーーー、ソース味の炊き込みゴハンは作った事がなかったんだワン
なるほど、昔、昭和の時代に作って居た、ヤキメシはソース味だったから、炊き込んでもきっと美味しいんだワン
あら、カップ焼きそばも変身するのね
あっ、ペヤングは、おいらそのままでいいんだワン・・・・

No title

おはようございます

炊き込みご飯はグッドアイディアですね
私はチャーハンに使っていますよ

No title

研究熱心ですね。
感心します。
炊き込みご飯、おもしろそうです。
オムライスのソース、いいかも?
ソースとマヨネーズ、いい感じ。

No title

えるさんチャレンジャーですね
焼きそばは子供達が夏休みなどの時に
お昼に作ったりしていましたが
旦那と2人だと面倒でお昼まで料理したくないので
長らく作っていません。
焼きそばに柿の種…私はピーナッツだけで良いかも{{yc008}

No title

ジョージアさん、こんばんは。
今は検索するといろいろ載ってるから
気になったレシピをみると試したくなりますよ。
余ったら、おにぎりにしてもいいみたい
ペヤングはそのままのほうが私は好きですが、
またやってみたいと思える味でした♪
私もマヨネーズかけますよ

No title

みーちゃん、こんばんは。
検索するといろいろ載っていて、
意外にも炊き込みご飯、試してみたくなりましたよ
カップ焼きそばと柿の種、合うと思いますよ。
この間、テレビで、ご飯・ゆかり・柿の種を混ぜて
おにぎり作っているのをみましたよ

No title

YUKOさん、こんばんは。
カップ焼きそばに柿の種、ラー油が決め手で
確かに担々麺を思わせる味でした^^
たまには違う味で食べるのも面白いですね。
野菜炒めにうなぎのタレも合うんですね
私はちくわを鰻のように開いて焼いてからタレを
かけましたが、鰻感はなく、ちくわそのものでした

No title

momojiroさん、こんばんは。
炊き込みご飯にソースは意外ですよね。
粉末ソースを入れたらかなり濁った色になって
大丈夫かなと思ったけど、濃くなく美味しかったです。
ペヤングはやっぱりそのままのほうが美味しいよね?
でも、担々麺じゃないけど、担々麺を感じる不思議な味で
たまにはこんな味も面白いかも

No title

kotaさん、こんばんは。
粉末ソースにはいろんなスパイスが入っているので
何かいい使い道はないかと検索したら、炊き込みご飯。
面白そうなので作ってみましたよ。
炒飯にも合うでしょうね

No title

テクテクさん、こんばんは。
粉末ソースは焼きうどんや野菜炒めには
使ったことありますが、3袋もあったので
何か別の物を作りたくなりましたよ。
材料切って入れるだけだから手軽だしね
焼きそばにはマヨネーズが合うから
オムライスはマヨソースでね。美味しかったですよ

No title

uniさん、こんばんは。
焼きそばの粉末ソースっていろんなスパイスが入っているから
何か使えるかなと思ったのでね
検索したら炊き込みご飯は意外だったので試してみましたよ。
ペヤングに柿の種入れた時は、えーって感じだったけど
食感があって面白かったですよ

No title

こんばんは

焼きそばの粉で炊き込みご飯とは面白いですね。
同じ炭水化物のお米にも焼きそばの
粉はいい感じの味になったんですね。
我が家はスープにつかったりカレー粉を
使ったカレーを作るときの味付けにつかってますよ。
いつものカップ焼きそばに柿の種を
トッピングをしたんですね。
カップ焼きそばって柔らかいのでカロリーの
割には食べた後が物足りない感じがしますが
柿の種を入れたら食感がでるでしょうから
満足感につながりそうですね。

No title

あるある~!
残った粉をこんな風にアレンジできると安心ですね(笑)
とてもおいしそうです☆
ペヤング大好きなんですけどこの食べ方は知らなかった!!
今度やってみます♪

No title

チョコさん、こんばんは。
炊き込みご飯、手軽にできるので試したくなりましたよ。
粉末ソースはカレーを作り時にも使えるんですね
いろんなスパイスが入っているから、きっと
美味しく仕上がるんだろうな
カップ焼きそばに、柿の種とラー油。
焼きそばの食感なのに担々麺を感じて思わず
笑ってしまいましたよ。でも、たまにはこんな味もありかも

No title

かずさん、こんばんは。
やきそばの麺だけ使ってしまって粉末ソースが3袋も
余ったので、何か別の物を作りたくなりましたよ。
炊き込みご飯、炊飯器に入れて炊き上がりを待つのも
楽しめました♪
ペヤングはやっぱりそのままのほうが美味しいけど、
たまにはこんな味も面白いですよね

No title

こんばんは*\(^o^)/*
わあ面白い粉末ソースの味使い道ですね

私は粉末をチャーハンにする事ぐらいしか使わないけど
炊き込みって言うのもあるんですね

それとペヤングに柿の種とラー油を試しちゃうなんて凄い冒険だわ

ちょっと面白くて気になります

No title

ライム君の母さん、こんばんは。
私も粉末ソースは野菜炒めとかに使っていましたが、
3袋もあったので何か違う使い方を検索しましたよ。
材料入れたら後は炊飯器がやってくれるから楽チンでした♪
ペヤングはやっぱりそのまま食べるのが一番だけど、
たまにはこんな食べ方もありかなってね
この間はテレビで、ご飯、ゆかり、柿の種でおにぎり作っているの
を見ましたよ。美味しいのかなぁ。ちょっと気になります

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)