FC2ブログ

記事一覧

ワラビとフキ



実家でワラビとフキをもらいました。



わらびは、炊き込みご飯にしてみようと思い、




湯に重曹を混ぜて、わらびを入れてあく抜き。







半日くらい経ったら、取り出し、

油揚げ・人参と一緒に軽く炒めます。



炊飯器に米、昆布、酒、みりん、塩を適量入れてスイッチオン。

炊き上がる10分前にわらびを投入。





(わらびご飯)


ちょっと薄味だったかな。

けど、美味しかったです





そして、フキ




生でもらったのは何年ぶりだろう。



おひたしを作ってみました。



まずは、塩をふって板ずり。







沸騰した湯にフキを入れて3~4分茹で

水に浸しておく(1時間ほど)







バナナみたいに途中まで皮をむき、

その後まとめて下に向かってむく。






鍋に出し汁(300cc)、酒(大3)、砂糖・みりん・しょうゆ(各大1)

を入れて5~6分煮込み、



一旦、フキを取り出し、煮汁が冷めてから戻す



冷蔵庫で1~2時間おく






(フキのおひたし)



食べる直前にかつお節をかけました。


薄味なのにしっかり味が染みこんでいて

フキのおいしさを改めて知った感じ。


とても美味しかったです(*^-^*)






***


おまけ


今日、ウォーキングに行っている時、

バッグに入っていたピザパン

丸ごとメリーが食べてしまったようで

帰ったら、ビニールだけが落ちていました



玉ねぎもピザソースも乗っていたけど大丈夫かな・・。


帰ったらワンコベッドで寝ていたから

気づかなかったけど、ビニール見せたら

ひっくり返っていました


お腹壊さないといいけど。。








スポンサーサイト



コメント

No title

季節の山菜戴いたんだね~
早速手際よく料理されたね
どっちも大好物だから食べたくなっちゃった
あ、メリーちゃん、大丈夫かなぁ

No title

お早うございます。
ワラビも蕗も大好きですよ。あの香りは春を感じますね
炊き込みご飯にして食べた事が無いんですよ。
息子たちはご飯に色々入ってると食べないので
別に炊いて頂きます。一度炊き込みにして食べて
みたいですね。
メリーちゃん、ピザパンを食べてしまいましたか。
多分、一度くらいなら大丈夫だと思いますけど
お腹の様子を見ていた方が良いでしょうね。

ナイス☆!

No title

おはようございます。
わらびは天ぷら、フキは酢の物が好きです(^o^)

No title

おぉーーーー、ワラビご飯にフキのおひたし、春の香りが満載なんだワン
器用に作るもんだね~~~
一家に一人、eruさんが居てくれるといいのにな~~~
ん、メリーちゃん、た、食べちゃったのーーーー
個体差があるから、分からないけれど、今大丈夫なら、きっと平気なんだワン
おいらは、玉ネギを切った包丁を使っただけでも、すぐにお目目が見えなくなっちゃうんだワン

No title

山菜って手間がかかるけど美味しいよね。
私も歳を重ねて美味しさに気づいたよ😄
メリーちゃん、びっくりだね。
玉ねぎも大して入っていないと思うから大丈夫だろうけど、ちょっと心配だね。
袋を見せたらひっくり返っただなんて、いけないことをしたのは承知なのね😄
素直で可愛いわ。

No title

おはようございます

初夏の山菜 美味しいでしょうね
ワラビは山菜そばにしていただきます

No title

以前吹きをいただいた時に皮をむいてと言われたので
生のまま皮むきしたから手が真っ黒に。
湯がいてからでよかったんですね。
メリーさん、その後大丈夫でしたか?

No title

わらびは畑に植えたけど芽が出ませんふきは今年は収穫できそうなのでこのレシピ、参考にさせてもらいますね

No title

こんばんは

あらら、メリーちゃんピザパンを
みつけてママさんのいない間にたべちゃいましたか。
体調はその後は大丈夫だったでしょうか。
ママさん山菜を調理したんですね。
ふきはかなりの量だったようで皮むきが
大変だったんじゃないですか。
けどわらびご飯もフキのお浸しも
美味しそうでいいですね。

No title

ぽちぽちさん、こんばんは。
山菜、ぽちぽちさんは大好物なんだね
私も結構好きなのですが、アクを取ったりが
ちょっと面倒ですね
でも、手間かけた分、美味しく頂きました
メリー、あれから変わりないから大丈夫みたい。
ご心配ありがとう。

No title

YUKOさん、こんばんは。
YUKOさんも山菜大好きなんですね。
いつもは煮物にしてもらっていましたが、
今回初めてお浸し作ってみました。
フキの香りと出しがいいバランスで美味しかったです♪
わらびの炊き込みもクセがなくて美味しいですよ。
メリー、少量だったせいか玉ねぎ食べても
特に変わりなかったです。ご心配ありがとうございます。

No title

momojiroさん、こんばんは。
ワラビは油揚げと炒めるしか思いつかないので
今回炊き込みご飯に挑戦してみました。
クセがなくて美味しかったですよ
ピザパン、丸ごと一個食べちゃったよ
以前、玉ねぎを食べた時、紫色のチッコで慌てたけど
今回は大丈夫でした。ご心配ありがとう。
momoくんは玉ねぎには敏感に反応してしまうんだね

No title

華音ママさん、こんばんは。
そうそう、山菜ってあく抜きあるからちょっと手間かかるよね。
私も大人になってからおいしさに気づいたよ
ウォーキングから戻って、ピザパン食べようとしたら、ない
ビニールだけ落ちていて、メリーに聞いたら
気まずそうにひっくり返ったからすぐわかったよ
玉ねぎ食べても特に変わりなくてホッとしました。

No title

kotaさん、こんばんは。
採りたての山菜、美味しいですね
実家から野菜も山菜も季節ごとに頂けるのでありがたいです
ワラビもフキも今年は違った食べ方がしたくて
今回試してみましたが、美味しかったです。
山菜そばもいいですね

No title

チョコさん、こんばんは。
以前、留守中に玉ねぎ(炒め物)を食べてしまった時は
翌朝に紫色のチッコで慌てて病院に行ったのですが、
今回は特に変わりなかったので大丈夫みたいです。
ご心配ありがとうございます。
フキは皮抜きが大変でした。一本ずつ剥くのでね
でも、食べた時は予想以上に美味しくて
頑張った甲斐がありましたよ

No title

うわ~もう最高!!
めっちゃおいしそう~♪
ここ数年こういう和食が好きになってきて、年を重ねてるなと実感します(笑)

No title

こんにちは*\(^o^)/*
とっても美味しそう
フキも鮮やかな色で食欲がわきますね

ワラビもふきも下ごしらえが大変で恥ずかしながら…私、調理したことないのです

えるさんはマメにちゃんと何でも作られるから素敵だわ

おっメリーさん、やっちまいましたね
1日飯抜きだわね

No title

ライム君の母さん、こんばんは。
ワラビは沸騰した湯に重曹とワラビ入れるだけだから
簡単だけど、フキは皮むきがちょっと手間かもね・・。
でも、綺麗な黄緑色でしょう?手間かけたぶん、
おひたしが美味しく感じましたよ
メリー、夕飯食べた後にバッグ覗きこむのは予想外でした
2食分食べてお腹いっぱいだっただろうね
玉ねぎ、心配したけど大丈夫でよかったです

No title

メリーちゃん具合大丈夫でしたか?
玉ねぎ食べちゃったら心配ですよね

No title

uniさん、こんばんは。
以前玉ねぎ食べてしまった時は紫色のSBになってしまい、
慌てて病院行ったのですが、今回は特に変わりなかったので
そのまま様子見にしました。
変わりないので大丈夫そうです。
ご心配いただきありがとうございます

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)