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手打ちぶっかけうどん



昨日、久しぶりにうどんを作ってみました。


作り方を検索すると、いろいろあるみたいだけど、

短時間で手軽にできるレシピで作ってみることに。


強力粉  150g
薄力粉  150g
     水    150cc
   塩     15g


       まずは、強力粉と薄力粉をボールに入れる


        次に、水に塩をいれて混ぜ、粉に少しずつ加えていく





ひとまとめにしたら、袋に入れて20分ほどおく








何やってんの?





これをこれから踏むんだよ



メリーは前足でカリカリ・・^^





10分くらい踏んだ後、

1~2時間生地を寝かせるみたいだけど、



他のレシピでは30分寝かせればいい
って書いてあったし、


お昼に食べたいから、私も30分間で



その後も5分くらい踏むみたいだけど、

それは省略





そのまま生地を伸ばしました








3mmくらいの厚さになったら切って






ちょっと太かったかも





それを10分程ゆでます



できたの?



だしつゆは、

しょうゆ  大3
みりん   大2
砂糖    小1
塩     少々
水    200cc
だしの素  小1

を混ぜて、一度沸騰させたものを冷まして
上からかけました





パパと娘も一緒に試食。



パパは、うどんにコシがないって。


娘は、つゆがおいしいって。



う~む。。

やっぱり、生地はしっかり踏んで、

もっと寝かせないとダメなのかな


またリベンジしたいです。





メリーにも少しだけ、おすそ分けしました





                

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コメント

No title

横浜時間のおはよー
やっぱり踏むと腰が出るのかしら

ぽちりん☆(^^♪

No title

お早うございます。
手打ちうどん、いいですね~。
私は絶対に買った方が美味しいから
敢えて挑戦はしません(笑)
えるさんは何にでも挑戦されてご立派です。
私は柔らかいのも好きですよ。近所に人気の手打ち
うどんのお店がありますが、コシが強すぎてお年寄り
には向いてないとの事です。程々がいいですね♪

ナイス☆

No title

手打ちうどん。
自分で作るって発想がないから、
エルさんは偉いわ。
やはり時短は、コシがなかったみたいですね。
ホームベーカリーで作れると書いてあったので、
やってみようかって思ったけど、
これも自力作じゃないですね。

No title

おはようございます。
朝6時の散歩。暑くなくて良い散歩になりました(^o^)

麺類、パンは作ったことないんですよ^^;

ナイス

No title

手打ちうどん、頑張ったのね。
コシがあるのが好きな人とそうでない人がいるからねー。
でも、美味しそうだよ。
えるさんはなんでも挑戦して偉いわ。

No title

おはようございます

よく踏まないと腰があるうどんはできないようですね
今はうどん用の粉が売られているので それを使ってしまいます

No title

わっ、すごいね~~~、手打ちうどんちゃんと作ったのね
うん、踏む時間と、やっぱり寝かせる時間で、腰は変わるんだけれど、急いで作った時は、茹で時間を調節するといいんだワン
まぁ、あまり硬いおうどんも、おいらはどうかと思うんだワン

No title

うどんを作ろうと言う発想が素晴らしいですよ。
最近じゃ安く麺を買えるから、作ろうなんて思った事が無いもん(^^;
うどんはね、私は柔らかい方が好きですよ。
博多のうどんは柔らかくてコシが無くて、どんどんスープを吸うのですが。
それが美味いのです♪

No title

みーちゃん、こんばんは。
強力粉が残っていたし、簡単にできるようだったので
作ってみましたよ。レシピによっては生地を踏まずに
作れるのもあったので、私も短縮。
出来栄えはイマイチでしたが、楽しめました♪
ホームベーカリーだと美味しくできるんだろうな

No title

2018/9/24(月) 午前 10:27さん、こんばんは。
以前作っていたんですね
完璧にできなくても作る過程も食べる楽しみもあるから、
作ってみるって面白いですよね
メリー、茹で上がるとやってきて、興味津々だったから
少しだけあげましたよ

No title

kotaさん、こんばんは。
強力粉が余っていたので作ってみました。
こねる時間も置く時間も短縮しましたが、
短縮しなかったとしてもうまくできるか微妙ですが、
作る過程が楽しめました♪
ホームベーカリーや、うどん粉で作るほうが
きっと美味しくできるんでしょうね

No title

momojiroさん、こんばんは。
強力粉が余っていたから作ってみましたよ
踏む時間も置く時間も短縮してしまったけど、
短縮しなくても、こねる作業って難しそうですね
構わず踏めばいいのかな
ゆで時間、少なめにしたつもりだったけど
つるつる感がなくボソッとしていました

No title

ジョージアさん、こんばんは。
強力粉が残っていたので作ってみましたよ
自分で作ると妥協するから、食べれればよしと
思ってしまいます。
でも、レシピ通りでなかったのがちょっと心残りかな・・。
ジョージアさんは柔らかい麺がお好みなんですね。
私もコシのあるうどんも好きですが、柔らかいのも結構好きですよ

No title

こんばんは*\(^o^)/*
手打ちうどん美味しそう
ぶっかけ良いですね

メリーちゃんの不思議な事をしてるなあって思ってるお顔がまた可愛いですね

最近でこそ作らなくなってしまったけど…我が家では麺打ち機があって、よく手打ちうどん作ってました

私も義母と一緒に作ったんですよ

うちのは薄力粉と里芋とお塩とお湯で作ってたのよ

足で踏んで踏んで踏んでその後に麺打ち機で延ばしてカットしてくれるのよ

麺の硬さって難しい

私は柔らかいのも好きだけど硬すぎるのは苦手です

No title

ライム君の母さん、こんばんは。
以前作った時はメリー、生地を踏んでいる時に吠えたけど
今回は吠えなかった。大人になったみたい(^^)
わ~、すごい。ライム母さんは家族で作っていたんですね。
里芋も入れるのね。どんな味なんだろう(o^^o)
私の場合、踏みも全然足りなかったみたい(^^;;
また機会みて作ってみたいです♪

No title

手打ち麺だなんて凄いー!!
コシを出すのって難しいんですね!
やはり奥が深い職人技なんだな~。
リベンジ、期待しています。

No title

こんにちは

強力粉というとピザ生地やパンを
つくるという事しか頭になかったんですが
ママさんうどんをつくったんですね。
出来上がりはコシが今一つでしたか。
けど問題だった点がわかれば次回は
もっと美味しい麺を作れそうですよね。
メリーちゃんも一緒に楽しめたんですね。

No title

チョコさん、こんばんは。
パンを作るために強力粉を買ったのですが、
久しく作っていなくて、粉が余っていたので
うどんを作ってみましたよ。
生地を踏む時間と寝かす時間を長くすれば
どのくらい違いがでるのか次回試してみますね。
メリーは生地を踏む時、不思議そうな顔していましたよ

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プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)