FC2ブログ

記事一覧

白 VS 紫




実家の近所の方から、

紫芋(左)と白い芋(右)をいただきました♪









まずは、お菓子対決してみましたよ。



先攻は、白芋から。


   1、芋(120g)は細かく刻んで、レンジで2分半加熱する。


(温めたら、少し黄色っぽくなりました)



2、温めている間に、卵(1個)・砂糖(30g)・牛乳(100ml)・サラダ油(大2)
    を混ぜる。





 
    3、1と2、ホットケーキミックス(150g)を混ぜて型に流す。




   
    4、15分くらい蒸す。










後攻は、紫芋。


1、芋は皮をむき、乱切りして水に浸す。→水を切ってレンジで4分






2、その間に、卵(1個)・砂糖(50g)・サラダ油(小1)を混ぜておく。



3、1の芋を裏ごしして、レモン汁(小3)・天ぷら粉(100g)を加える。




(レモン汁を入れたら鮮やかな色に変わりました)




    4、160度の揚げ油で10分揚げる。











蒸しケーキ(白)            サーターアンダギー(紫)




どちらも美味しかったです


白芋のほうが手間がかからなかったので、1







2回戦目は、天ぷらで勝負しました。





白芋はしっとりしてる食感で、紫芋はホクホクで。


どちらもおいしかったけど、

紫芋のほうが芋の香りを感じたので、1本






3回戦目は、メリーに判断してもらいましたよ





最初に紫芋を食べたので、紫の勝ち

と思ったのですが、

置く位置を変えて、もう一度差し出してみたら、

白芋から食べていて・・



この勝負、引き分けでした









スポンサーサイト



コメント

No title

横浜時間のおはよー
メリーちゃん
どっちも美味しかったのね

ぽちりん☆(^^♪

No title

お早うございます。
お芋の美味しい季節ですね。これだけの量を買うと
結構しますが、頂けるなんていいですね。
チョコも好きなのでよく買うんですよ。
どちらも本当に美味しそうです。サンターアンダギーは
よく聞きますが食べたことはありません。
紫芋はスーパーでも見ません。手に入る事があったら
是非作ってみますね。
メリーちゃんはどちらも好きだったのね♪

ナイス☆!

No title

面白い対決だね。
裏ごしの手間は大変だけど、サーターアンダギーがすごく美味しそう。
好みもあるだろうけど、私はホクホクよりシットリ派だわ。

No title

わーーーっ、やっぱり、eruさんは、ちゃんとひと手間かけて、とっても美味しそうなんだワン
そうか、メリーちゃんは、手前にある方から食べたのね
papaさんなんか、レンジでチンして、素揚げにして喜んでいるんだけれど、おいらも蒸しケーキが食べてみたいんだワン

No title

おはようございます。
先日何年ぶりかに焚き火で焼き芋しました。
外は真っ黒、中はまだ焼けてない。
最後はチンで^^;(笑)

No title

おはようございます

天ぷら 美味しいですね
紫いもの天ぷらは食べたことがありませんが こんど試してみます

No title

お芋のてんぷらが食べたくなりました
メリーちゃんは自分に近いほうから食べたのね~

No title

白芋と紫芋のお料理対決。
最終判断をゆだねられたメリーさん。
近場から食べたのね。(* ´艸`)クスクス

No title

YUKOさん、こんばんは。
紫芋ってスーパーであまり見かけないから
いただけてテンションあがりましたよ
お菓子レシピで検索したら、サーターアンダギーが
美味しそうだったので作ってみました。
お芋の優しい甘みを感じて美味しかったです
さつまいもはわんこにも最適なおやつですね

No title

華音ママさん、こんばんは。
サーターアンダギー、お芋の香りがして美味しかったです
裏ごしが手間だったから、最初はやっていたけど
最後はスプーンでつぶして誤魔化しちゃった
ママさんはしっとり派なんだね。
娘も天ぷらはしっとり系がいいって言っていましたよ。

No title

momojiroさん、こんばんは。
裏ごし、途中までは頑張ったけど、最後は面倒になって
スプーンでつぶして誤魔化しちゃった
お芋は素揚げするだけでも美味しいですね。
蒸しケーキは簡単でヘルシーだから
momoくんにもおすすめだよ
メリーは早く食べれる方が好きみたいです

No title

kotaさん、こんばんは。
さつまいもをもらったと家族に言ったら
二人とも”天ぷらが食べたい”と言っていました。
娘は白い方がしっとりしてて美味しいと言っていましたが
私と旦那は紫のほうがお芋らしいと思いましたよ。
好みの違いでしょうね^^

No title

yuni&pinkmamaさん、こんばんは。
お芋をもらったと家族に言ったら、ふたりとも
天ぷらがいいと言っていましたよ。
私的にはお芋のおやつが食べたいと思ったんだけどね
メリーは白も紫、味の違いわかるかなと試してみましたが
近くにあるほうが好きみたいです^^

No title

みーちゃん、こんばんは。
お菓子も天ぷらも、どっちが勝ってもおかしくない
と思える程、五分五分の戦いでしたよ
好みの違いもあるからね。
メリーは早く食べれる方が好きみたいです。

No title

わぁ素敵な対決ですね

やっぱりメリーちゃんと同じく私も引き分けな気がします
お芋もしっとりも良いし、ホクホクも良いし、ホント甲乙つけがたいですね

蒸しケーキも天ぷらも美味しそう

サーターアンダギーはとっても綺麗

私も審査員になりたかったわあ

No title

こんにちは

紫いもって沖縄のお土産に使われているので
南方のイメージがありますがご実家の
近所さんでも収穫できるんですね。
ママさんも沖縄のイメージがあるから
サーターアンダギーにしてみたのかな。
白いもってジャガイモかとおもったら
サツマイモのことでしたか。
メリーちゃんにとってはどちらも
おいしいお芋だったんですね。

No title

ライム君の母さん、こんばんは。
この対決、ホント判断が難しかったですよ
お芋はしっとりもホクホクもどちらも美味しいものね。
蒸しケーキは手軽にできるのがいいし、サーターアンダギーは
お芋の香りがして美味しかったです。
ライム母さんにも審査員やってほしかったな

No title

チョコさん、こんばんは。
紫芋ってスーパーであまり見かけないので
いただけて嬉しかったです♪
紫芋のおやつで検索したらとっても美味しそうな
レシピを見つけたので作ってみましたよ。
そうそう、さつまいもを切ったら中身が白かったので
珍しくと思って対戦してもらいました
メリーは早く食べれるほうが好きみたいです

No title

わ~どちらも大好物!
こんな風にお芋が変身するなんて
先日娘と芋掘りで収穫したさつまいもで作れたら最高だな~。

No title

かずさん、こんばんは。
どちらも美味しかったですよ。
お芋はいろんなお菓子に変身してくれますよ。
裏ごしが面倒なら、チンして潰してもいいしね。
娘さんとお芋堀り、楽しかっただろうな♪
お菓子作りでも楽しんでみてくださいね

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)