FC2ブログ

記事一覧

カンタン酢を使って



友達に、カンタン酢で作るおすすめメニューを
教えてもらいました。






生野菜に、カンタン酢とオリーブオイルを3:1の割合で
漬けておくだけ。


トマト・きゅうり・玉ねぎ・大葉で作りました。




1時間後、


食べてみると、

フレンチドレッシングみたいで、

酸っぱさを感じなくて食べやすかったです。






カンタン酢のレシピ、

他にも調べて作ってみましたよ。




まずは、ピクルス

野菜を切って、かんたん酢を入れてそのまま半日置くだけ。



野菜独特の匂いが消えて、シャキシャキ間はそのまま。

野菜がほんのり甘くなって美味しく食べれました





お次は、鶏の甘酢照り焼き

鶏もも肉を両面焼いて、かんたん酢を加えて煮詰めたらできあがり。





味付け、かんたん酢だけなのに、
美味しかったです。

レモン汁をかけてもいいかも。


同じ作りかたで、ブリ
で作っても美味しいらしい。





お次は、豚肉とトマトの甘酢炒め

ごま油で豚肉を焼き、カンタン酢で煮詰める。
その後、トマトを加えてさっと炒め、最後に卵を加える。
お皿の乗せたら、ネギを散らす




卵に少量の鶏がらスープを入れたので中華風で、
たくさん食べれそうな優しい味でした。





最後は、りんごのパウンドケーキ

りんごを刻んで、カンタン酢に半日ほど漬けたものを



バター・砂糖・卵・ホットケーキミックスを混ぜてもの
に加えて焼く




焼いていると、甘い香り~



メリーがやってきましたよ











りんごが酸っぱく感じずに、
爽やかな味に仕上がっておいしかったです





カンタン酢、そのまま味付けとしても使えるので
とっても便利で、

これからは欠かせない調味料になりそうです。








スポンサーサイト



コメント

No title

我が家にもかんたん酢がありますけど
こんなに沢山のお料理につかえるのですね
最後のりんごのパウンドケーキを作りたいでーす。

No title

sabo (さーぼー)さん、こんばんは。
カンタン酢、家にありましたか
酢というより結構甘いですよね
りんごを漬けたものも違和感なくそのまま食べれますが、
パウンドケーキにすると爽やかな味になりましたよ。

No title

ほーーーーーーっ、カンタン酢、便利な物があるのね~~~
だけど、eruさんみたいに、マメじゃないとね
そうやって、色々作ると、楽しく食べれていいよね~~~
papaさんなんか、いつも適当に同じ物ばかり・・・・
たまには、メリーちゃんみたいに手造りケーキとかを食べてみたいんだワン
とっても美味しそうな、リンゴのパウンドケーキなんだワン

No title

お早うございます。
かんたん酢は知りませんでした。
私はいつも、つんとこないお酢を使って
他の調味料で加減しています。
このかんたん酢は最初から少しお味がついて
いるんでしょうか。殆ど何も足さないでOK
なんですね。パウンドケーキまで作れるなんて
嬉しいお酢ですね♪ いちど買ってみます。

No title

久しぶりのエルさんクッキングだぁ
鶏の甘酢焼きに一票🎵

No title

おはようございます。
手作業で記事一つづつコピー貼付けしてます。
3800あまりの記事、もう大変。
5月の引っ越しプログラムで上手く出来なかったら、
もう時間がないので仕方なしにやってます(苦笑)

美味しそうですね(^o^)

No title

こんにちは

身体にいいと進められて毎日りんご酢を飲んでいますよ
酢を使った料理 色々あるんですね

No title

こんにちは

かんたん酢って存在はしっていたんですけど
寿司酢みたいなものなのかなとおもったら
結構幅広く料理につかえるんですね。
林檎のバウンドケーキにまでつかえるんですね。
使える調味料が増えるって楽しいですよね。

No title

(⊹^◡^)ノo゚。*こんにちわぁ~*。♡
テレビで見て買ってきて一度料理し、
冷蔵庫に入って寝かせてます。
りんごのパウンドケーキ、
作ってみようかな?

No title

かんたん酢っていろんな使い方があるのねー。
我が家にもあるけど、そんなにいろんなことに使ったことないなぁ。
えるさんはマメよね。

No title

こんにちは~♪
かんたん酢が活躍してる~
どれも美味しそうですね

No title

こんにちは
かんたん酢イイですね
どれも彩りが良くて美味しそうなお料理ですね
ケーキにもなんて考えてもみなかった

まろやかな酸っぱさで酢が苦手な人でも食べられてしまいますね

酢が大好きなのですけどかんたん酢は使った事がないです

いつも穀物酢の1.5リットルばっかり
どんだけ酢が好きなんだって(笑)

No title

パウンドケーキも作れるんですね!
我が家は酸っぱいの嫌がられるので
カンタン酢は我が家向きかもしれませんね(o^^o)

No title

ライム君の母さん、こんばんは。
このお酢、ツンとした香りがしないから
野菜をそのまま漬けても酸っぱくならなくて
ほんのり甘い感じ。食べやすく感じましたよ。
あはは、ママさんはお酢好きなのね
うちも穀物酢は常にあるけど、ツンとする匂いがね・・。
りんごのパウンドケーキも混ぜて焼くだけで
手軽にできましたよ

No title

甘いんですか!
我が家向けではないかもしれませんね
買う前に糖質確認してみます(^_^;)

No title

チキンの照り焼きとっても美味しそう~♪
ご飯が進みます。
酢を使ったあえ物が30代になって好きになりました。
スッキリするというか疲れが取れる感じというか、
わかる気がします(^-^)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)