FC2ブログ

記事一覧

のらぼう菜料理



実家で、のらぼう菜をもらいました。







大量にもらったので茹でた後、
使う分だけ取って、残りはラップに包んで冷凍。

解凍して少しずつ使います。






胡麻和え、お浸し、味噌汁、うどんにトッピング・・

他にもいろいろ作ってみました。





まずは、のらぼう菜スープ。








それから、ほうれん草感覚でポパイエッグ







ピーマンに見立てて、焼きそばにいれたり、







ひじきに入れたり、







グラタンにしたり、







肉で巻いてみたり、







たけのこご飯にも混ぜてみました。








そして、おやつに、

のらぼう菜をペースト状にして、クッキー作り。





匂いにつられてメリーがやってきましたよ




作っている最中も、



こんな感じで足元にいたりしました





なんとか消費できたと思ったのに、

一昨日また玄関に置いてあって・・。




来週ものらぼう菜との闘いが続きそうです・・。











スポンサーサイト



コメント

No title

恥ずかしながら、つい最近までのらぼう菜を知らなかったんですよ。
とっても栄養価が高いみたいですね。
明日千葉に帰るから、スーパーで探して見たいと思います!

No title

ヾ(❀╹◡╹;)ノ゙❀~~~コンバンワー♪
えるさんは本当のお料理が上手で、
色々変化させておいしく頂ける状態に。
メリーさん、クッキー貰えたかしら?

No title

お早うございます。
のらぼう菜って、こちらでは聞いた事が無いのですが
何か別の名前があるのでしょうか。
葉もの野菜はよく使うので珍しいのが出てると
買ってみたくなります。
これは本当に万能野菜ですね。どれも美味しそうです。
野菜嫌いの人でもこれなら食べれそうです。
いつも色々と工夫されて、ご家族はお幸せですね♪

No title

わぁ🎵
エルさんクッキングだぁ~
バリエーション豊かだね~
ひろちゃんと一緒に家族に加わりたいな😆

No title

のらぼう菜って何に近い味なのかしら?
貰えるときって重なるよね😁
うどん粉に混ぜて緑のうどんなんてどうかしら?

No title

おはようございます

のらぼう菜って アブラナ科の原点みたいなものですね
それも美味しいです
いろんな食べ方があるんですね

No title

のらぼう菜は知りません。見たこともないです。
でも栄養価も高そうだし、、
私は小松菜を茹でて冷凍して毎日スムージーで飲んでるのですよ。
お家が近くなら頂きたいぐらいです。

えるさんのお料理はホントに楽しみ

No title

こんにちは

のらぼう菜ってブログのお友達のところで
紹介されていたので名前はしっているのですが
こちらでは見たことないんですよね。
ご実家から袋いっぱいになるくらいに
もらったんですね。
えるさんは今回もいろんな料理にしたんですね。
やっと食べ終えたと思ったらまた
ご実家から頂いちゃいましたか。

No title

こんばんは。
のらぼう菜はくせが無いのでいろいろに使えますね。
こんな風に美味しく食べてもらえたら作る側もうれしいですね。採れだすと花が咲くのが早いから一度にたくさん採れますね。
うちは1株だけ種取り用に残してあとは撤去しました。
もうじき種取りも出来そうです。

No title

おぉーーーー、のらぼーーーさんも、eruさんにかかれば、あっという間に華麗なるお料理に変身して、とっても美味しそうなんだワン
あは、そのクッキーなら、メリーちゃんも食べれるし、とっても美味しそうだワン
お父様は優しいんだワン

No title

momojiroさん、こんばんは。
のらぼう菜、大量にもらうのでどう使ったらいいのか、
ほとんどカサ増しに使っていますよ
とっても有難いんだけど食べれる量がわからないみたいで・・。
よかったらお持ちしますよ
クッキーが焼けるとメリー、目力でアピール
少しだけあげました。

No title

のらぼう菜こちらでは聞いた事ありません。
硬い小松菜の様に見えますが葉っぱは柔らかいんでしょうか?
いただくのは嬉しいけど、たくさん貰うと困りますよね(^_^;)
えるさんは色んなお料理に活用されて凄いです

No title

uniさん、こんばんは。
小松菜というより、菜の花のほうが近いですよ。
味にクセはないのですが、ちょっと独特の香りがあって
旦那は最初嫌がりましたが、何度も出しているうち
気にならなくなったようです(^^;)
父親は作るのが楽しいようでたくさん作りますが、
食べれる量考えて作ってくれるといいんですけどね(⌒-⌒; )

No title

こんばんは
のらぼう菜って私はお初なんですけど、使い勝手が良いのですね
どれも美味しそうスープがとっても気になります

お野菜もらえるのは嬉しいけど…大量でちょうどやっと消費したって思った時にまたくるとね…

我が家は今、ほうれん草がその状態です

No title

ライム君の母さん、こんばんは。
ライム母さんもお初なんですね。
ほうれん草に見立てて作るといろいろメニューできますよ。
スープはジャガイモ、のらぼう、玉葱をバターで炒めて、
水とコンソメで煮込んで、ミキサーかけた後に牛乳入れたよ。
ちょっと手間だけどポタージュみたいで美味しかったです。
そうなの、もう少し作る量考えてくれるといいんだけどね(^^)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)