FC2ブログ

記事一覧

手作りこんにゃく

 
実家から手作りこんにゃくを頂きました\^^/
 

 
毎年、父親が作って持ってきてくれます♪
 
           
         作り方を聞いてみると、
 
         1、こんにゃく芋を茹でる
         2、1の芋と湯をミキサーにかける
         3、湯を2回に分けて加え、よく混ぜる
         4、精製ソーダを湯で溶かし、すぐ混ぜる
         5、沸騰した湯に入れ、30分間くらい茹でる   らしい。。 
 
 
    
「精製ソーダって、どんな物?」
 
見せてもらったら、
 

 
お母さん用?
ホームお掃除用??
 
洗濯機に洗剤と一緒に入れてもいいらしい。
浴槽に入れてもいいらしい。
巾広い用途のお掃除に。。Σ(゚д゚;)
 
 
こんにゃくの中に、こんなの入ってるんだ・・
ちょっとびっくりしました。
 
 
 
 
 

 
 
  こんにゃくそのものの味を
  味わいたいので、
      
    最初は、しょうゆで煮ました。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
            
             次は,赤みそ味で。
          
          甘めの味噌をたっぷりつけて
               頂きました。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
  
 
      最後は、豚汁。
 
  寒い日に、野菜をたっぷり食べれる
  みんな大好きな味です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
手作りこんにゃくは、手作りならではの味、触感が、すごくいいです
 
毎年、頂いていたのですが、今年はいつも以上に美味しく感じました。
 
自分でも作ってみたいな・・
 
 
 
でも、芋から作るのって、簡単なことじゃないよな
 
 
 
せっかく身近なところで作っているので、
今年は芋を作る時期になったら、実家に見にいこうかな・・。
 
 
 
芋作りは見学して、
こんにゃく作りは、一緒にやってみたいな、と思いました。。
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにゃくって、
こんな風に作ってるんですかd(-_^)
手作りだと、やっぱりスーパーで売っているのとは
格段に美味しさが違うんでしょうね(^_^)
このままでも美味しいのでしょうが、
えるさんの手にかかれば、
立派なご馳走になってしまいますね(*'-'*)

No title

すごいですね・・・。
手作りのこんにゃく・・食べた事ないかも。

是非、覚えて・・私に送って下さい(笑)

No title

こんばんは、えるさん♫

こんにゃく作りって…大変なんですね~
手作りは、やはり美味しいですよね♫
いろんなお料理にしてもらって…
こんにゃくさんも、幸せでしょうね^^
とっても美味しそうです!!

ナイス☆

No title

手作りは美味しいですよね♪
スーパーで売っているのとは、全然違います。
実家で作っているのは羨ましいです♪

こんにゃくはダイエットにも良いし、お腹にも良いのですよね。
お醤油味もお味噌も美味しそう
ちなみに今日の我が家の夕食は豚汁でスーパーのこんにゃくを使いました

No title

えるさん
こんにゃくを お父さんが手作りされるのですか???
な~~るほど。。えるさんがマメなのが 分かりました
やはり 「親の背中を見て育つ。。」のですね。納得です。。
こんにゃくの味噌田楽が 食べた~~~イ

No title

チョコっとビートルさん
それは持ち上げ過ぎですよ(゚_^*)
手を加えずに、茹でたてそのままを食べるのがおススメなんです。
味も触感もスーパーで買った物とは全然違いますからね。
私は、しょうゆ煮や、ゆず味噌をつけて食べるのが好きですね。
写真では小さくカットしていますが、本当は丸ごとかじりたいくらい・・^^;
今年は実家に行って、芋から育てて出来上がるまでを観察したいと思っています♪
ナイスありがとう!

No title

yumeさん
普通のこんにゃくより柔らかくてゼリーに弾力をつけた感じ・・。
独特の香りもなく色もやさしく食べやすいです。
yumeさんが近くにいたら、届けたいわ・・(>∇<)
でも、まずは自分で作れるようにならないとね^^;
作る時に、青のりや、ゆずなど入れて
刺身こんにゃくで食べるのもおいしいみたいです

No title

Rinさん
手作りこんにゃくって美味しいですね♪
自分で芋から育てて、堀り上げた後、茹でたり、混ぜたり・・。
手間はかかるけど、時間かけて作った物だから自家製のこんにゃくが一番
って思えるんでしょうね。
父親に”今年のは特別美味しかった”って言ったら喜んでいました
次回は、その不思議な粉を使って、私も一緒にやってみたいと思います♪
ナイスありがとう!

No title

はなままさん
やっぱり時間かけて作った物って美味しいですよね。
このこんにゃくは、茹でたらいくらでも食べれちゃいます。
私も、しょうゆ煮と、ゆず味噌をつけて食べるのが好きですよ♪
豚汁、いいですね~(^^)
よそのお家で食べるって聞くと、また食べたくなってしまいました^^
お肉と野菜たっぷりいれて・・美味しいですよね
ナイスありがとう!

No title

チーコさん
父親は、結構マメなほうですね。
家で野菜作りをしているのも父ですし、漬物や、
山菜取りにも行ったりします←どんな田舎だって思われそうですが^^;
ランを育てたり、日曜大工も得意だったりします。
でも、もう高年齢なので無理はできないのですが・・。
あれ、なんだか父親の紹介コメントになってしまいました

チーコさん、私も1000!!目指して頑張りますっ!!
ナイスありがとう!

No title

こんにちは~

こんにゃく、手作りされるんですね~
こんにゃく芋は、手に入るんですね(^^)
売っている物より、手作りの方が断然美味しいのでしょうね!
味噌を付けて食べてみたいです(^o^)v

No title

★モカ☆ココア★さん
コメントありがとう。
手作りはやっぱり違いますね。味も触感もすごくいいです♪
なので、あまり手を加えずに茹でたてそのままを食べるのが
おススメなのです。
甘めの味噌にすごく合いますよ~♪
芋から作るのは気が遠くなるので^^;今年はこんにゃく作りのみ
参加したいな、と思ってます!

No title

手作りこんにゃく、お父様が作ってくれるなんてすごいわ。
でも、気をつけないと素手でこんにゃく芋をすると、かゆかゆになってしまうよー。
私も作ったことはあないけど、食べたことはあります。
味が染みて美味しいんだよね。

昔、こんにゃく芋を鉢に入れて観賞用に職場に置いたことがあるんだけど、すごい臭いを発するらしく、大騒ぎになったことを思い出しました。

No title

花音ママさん
以前はウチもゴム手袋して、すっていたみたいだけど、今はミキサーが
やってくれるから、だいぶかゆかゆが防げるみたい。
手作りは、プルッとして触感がたまらないよね。
今年は、芋作りは見学して、こんにゃく作りだけ一緒に
やらせてもらおうと思ってます♪

そうなんだ~^^;そんな思い出があるのですね。
でも、うちもジャガイモを玄関に放置した時、
確かにすごい匂いしてたかも。こんにゃく芋もきっとそうなのかもね。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)