FC2ブログ

記事一覧

春巻き

 
この間の日曜日の夕飯は、春巻きを作りました。
我が家の春巻きは、きのこ春巻き
 
家にあるきのこをたくさん入れて作る定番メニューです。
 
               


 
 
 
                 《 きのこ春巻き 》
 
                1、豚肉・たけのこ・きのこ(舞茸・しめじ・えのき・椎茸)を
                   1~2分湯通し
 
                2、フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、1、を順に入れ炒める。
              砂糖・しょうゆ・オイスターソース・こしょう で味付ける。
 
                3、春巻きの皮で包む → 揚げる
 
 


 
 
 
写真では4本ですが、実際は上の材料で6本できました。
 
余った春巻きの皮は、チーズを包んで揚げたり、
 
バターと砂糖をつけて丸めてオーブンで焼いて
お菓子にしちゃってもいいしね♪
 
 
今回もおいしく頂きました(*^―^*)
 
 
 
 
それから、実家で採れたてのワラビを頂きましたよ。
 
 

 
 
あく抜き処理はしてあったので、そのまま煮物にしました。
 
煮物の写真は撮り忘れてしまってないのですが、
油揚げとワラビだけで煮ました。
 
ぬめりがあって触感がよく美味しかったです。
 
 
 
 
小さい頃、よく父親がどこの山に行くのか
この時期になると2回にわたり、一人でワラビ取りに出かけていきました。
 
 
父が美味しそうにワラビを食べているのを見て
なにが美味しいのかわからなかったけど、今は美味しく感じます。
 
 
こったアレンジ料理でなく、ワラビそのままの味を味わいたいと思えます。
 
 
小さい時に食べた味って、大人になっても味を覚えていて
食べ慣れた味がやっぱり美味しく感じるんでしょうね。
 
 
 
実家から、野菜や山菜など、いつも採りたての食材をもらえるって
幸せなことだし、感謝しないといけませんね。
 
 
いつもありがとう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

私は、わらびはね~マヨ醤油でいただくか、しょうが醤油で食べるのが定番ヽ(*^∇^*)ノ 
しばらく、食べてないな~。

いつも実家から、美味しいものが届きますね、羨ましい( ´ ▽ ` )ノ

我が家は、残り物を包んで揚げます。
なので、いろんなバリエーションが発生するんだよ(笑)

No title

yumeさん
マヨ醤油にしょうが醤油。。
どちらも食べたことない組み合わせですね。
今度試してみようかな。
新鮮な物はどう食べても美味しく感じますね。
春巻き、私はよくシーフード入れたりもしますよ。
残り物春巻きって面白そう(^-^)
いろんな物を巻いたら食べるの楽しくなって食べすぎてしまいそう^^;

No title

おはようございますー☆
春巻き美味しそうですね~♪
息子が苦手なので作らないんですが
リンゴやバナナ入れても美味しいですよね。
我が家もワラビに薄揚げは定番です^^
お味噌汁にも入れてますლ(๑╹◡╹๑)σ⌒☆

No title

ちぃー♪さん、おはようございます☆
息子さん、春巻き好きじゃないのですか~中身いろいろ変えてみてもかな。
家の中で好きじゃない人がいると作る機会減ってしまいますよね~
りんごやバナナを入れてデザート感覚で食べるのも美味しそうですね♪
ワラビは、もらう機会が毎年一度きりなのでいつも定番の煮物にしてしまいます^^;
ナイスありがとう!

No title

山菜もマヨネーズつけて食べてみたいが
やや不安でもあります

No title

kotaさん
私は基本的にワラビはさっぱり食べたいので、
マヨネーズには抵抗ありますね^^;
ワラビにマヨネーズって検索してみたら、
ワラビが見えなくなる程のマヨネーズが・・。
これでいいのか?ってワラビに聞きたくなりました(^^;)
ナイスありがとう!

No title

実家から新鮮なお野菜などを頂けて良いですね♪
ホント感謝いっぱいですよね~!

きのこの入った春巻き美味しそうです♪
春巻きもいろんなバリエーションがあって作るのも
楽しめますね。

果物を入れるアイデアはなかったので、今度試してみます♪
なんだか、ワラビ食べたくなりました♪

No title

えるさん
「春・はる・ハル」を満喫されていますね~~~
「春巻き」に おとうさんからの 「わらび」ですから。。
春爛漫ですよ~~~

No title

美味しそうに出来あがったね
実は私、春巻きって作ったことが無いの
eruさんの記事でみたら作ってみたくなったわ
今度挑戦してみるね

No title

春巻き、美味しそうですねd(>_・ )
ウチはいつも春巻きはできているお惣菜を
買ってきちゃうんですが、
自家製だと、好みの具をたくさん入れることができるし、
きのこがいっぱいだと健康的ですねd(-_^)
ワラビも独特のぬめりと風味がいいですよね(^^)
自分もえるさんみたいに何か凝った料理を
作ってみようかな(;^_^A
こう見えても、休日はよく料理するんですよ~((^┰^))ゞ

No title

はなままさん
ホント両親には感謝ですね。私にはきっとできないことなのでね。
春巻きは、その時にある物を入れて揚げてもいいかもね。
でも、きのこ春巻きはおススメです(^^)b
以前、バナナとピーナツバターをいれて揚げてみましたが、
揚げたてはよかったけど冷めてからが大変でした(^^;)
ハムやチーズ、ケチャップなど入れるとピザみたいで美味かったですよ~♪
ナイスありがとう!

No title

チーコさん
春巻き・ワラビ、爛漫ですか~(^o^)
春は一番好きな季節なんでね。なんか嬉しいですね~♪
ワラビは大人になってから美味しさがわかるようになりましたよ。
小さい時、一度父親に連れられてワラビ採りにいったことがあります。
野良犬に会って、その犬が青い目をしていて、作文に書いたら賞をもらってね(^^)
またワラビ採り行きたくなりました。

No title

花音ママさん
あれ、春巻き作ったことなかったんですか。
ジャーキーはよく作っているみたいなのにね
このきのこ春巻きは、おススメだよ~
きのこと豚肉、たけのこがあれば、美味しくできるから是非作ってみてね。
オイスターソースは決め手だから絶対忘れずにね(゚-^*)

No title

チョコっとビートルさん
お!ビートルさんも休みはお料理するんですか~(^o^)
なら、この春巻きはおススメですよ!!
いろいろレシピを見て春巻作りましたが、私はこの春巻きが
一番美味しく感じたので我が家の定番メニューになりました。
オイスターソースは決め手なので絶対忘れずにね(゚-^*)
チーズやハムなど入れて揚げてもピザみたいで美味しいですよ~
キラリーくん、喜ぶといいな♪
ナイスありがとう!

No title

spring roll うまそうですね

春のものをなんでも巻いて食べてしまいましょう

No title

こんにちは、えるさん!

キノコのギョウザ、ヘルシーで美味しそうですね~*\(^o^)/*

お父様が、採って来てくれた山の恵みも、嬉しいですね(*^^*)

私は、両親を亡くしているので、羨ましいです。

心、温まりました~^_^

No title

kotaさん
spring roll~美味しかったですよ♪
豚肉にたけのこ、セリ、菜の花、クレソン、ムラサキハナナ・・。
春の草花入れて食べたら美味しいかな。
お互い主張して喧嘩してしまうかな。
でも、浦島草だけは気をつけなければいけませんね

No title

Rinさん
きのこが安い日にたくさん買ってこれを作ったりしますよ。
きのこ春巻きは、今までのレシピで一番美味しく感じたので
我が家の定番メニューになっています。
家にあるもの何でも入れて揚げるって、作るのも食べるのも楽しめそうですよね。
ワラビの時期になると父が今か今かと一人で山へ。。
好きな物を採りに行くのって楽しいみたいです♪

No title

えるさん、こんにちは♪

春巻き美味しそうですね

からし醤油をつけて食べたいですね~

そう言えば、最近、春巻き食べてないな~

No title

ken3さん
春巻き美味しかったですよ(^^)
春巻きは、中身をいろいろ変えると作るのも食べるのも楽しめますよね。
昨夜は余った春巻きの皮に、チーズとハムを入れ細長く丸めて揚げたら
おつまみにもいいみたいで、あっという間に食べきりましたよ。
以前、デザート感覚で、バナナとピーナツバターを包んで揚げたら
冷めたときはふにゃふにゃ過ぎて食べるのが大変でした^^;
やっぱり春巻きは、揚げたてのパリッという触感がいいですよね。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)