FC2ブログ

記事一覧

今日の晩ご飯

 
 
実家で頂いた さやいんげんとほうれん草。
 
ほうれん草は、もう何度ももらっているから、
食べきれない分は、茹でて冷凍してあります。
 
でも、まだあるというので、またありがたく頂きました(^^;)
 
今は、絹さややスナップエンドウも収穫時期のようで、
昨日はたっぷり頂きましたよ。
 
スナップエンドウは、茹でてマヨネーズをかけて
昨日完食でした(^〇^)
 
 
前回もらったほうれん草・絹さやは、
味噌汁、ベーコンとのバター炒め、胡麻和え、卵とじ・・
と、いろいろ作りましたが、毎回似たようなものでも飽きるので
今日はいつもと違うメニューを作ってみました。
 
 
 
 
         (絹さやごはん)
 
          絹さやの豆を取り出し、炊飯器に酒・塩・豆・サヤ(微量)を入れて炊きました。
 

 
炊いている最中、お豆のいい香り♪
炊飯器を開けると、ソラマメの匂い。
そらまめ??絹さやなんだけどね^^;
 
 
 
 
         (豚汁)
 
         昨日作ったもの。
         たくさん作って残っていたので、絹さやのサヤを刻んで入れてしまいました。
 

 
豚汁はみんな大好きな味なので時々作ります。
 
 
 
 
 
        (鶏肉、じゃがいも、ほうれん草のガーリック炒め)
 
        じゃがいも放置しておいたら、芽が出てきてしまったので削って使用^^
 
          スライスしたにんにくを炒め、鶏肉、玉ねぎを炒め、
          じゃがいも(レンジでチンしたもの)、最後にほうれん草をいれて
          シャキシャキした食感を残します。
          
          味付けはケチャップ、塩、こしょうのみ。簡単メニューです。
 

 
ケチャップというより、味噌味のように感じました。
 
 
 
普段とちょっと変わったメニューや味にすると、
いつもの食材でも新鮮に感じますね♪
 
 
まだ、ほうれん草残っている・・。
 
明日は何にしようかな。(*^-^*)
 
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

No title

いろんなレパートリーがあってどれも美味しそう。
ほうれん草のレパートリー、楽しみにしてます。

No title

花音ママさん
ほうれん草はいろいろやりましたよ~
胡麻油にしめじと一緒に炒めてオイスターソースで味つけたり、
とろけるチーズのせて焼いたり・・。
明日は,ほうれん草パスタにしようかな^^;

No title

えるさん
お野菜中心の ヘルシーメニューですね♪♪
ザ・和食ですね~
美味しそ~~う(^-^)v

No title

我が家では・・ホウレンソウをゆでてポン酢をかけて食べるのが好きです。
さっぱりして・・結構~量が食べれます。

娘のお気に入り。。

No title

ほうれん草…卵とじしたり、スパゲティに山ほどいれたりして食べてます
下処理の茹でるのがめんどくさいですね

絹さやご飯美味しそう

ナイス

No title

チーコさん
そうですね、昨日は野菜が多かったですね。
何種類の野菜使ったんだろう。
ヘルシーだったし、いつもと違う味だったからか
みんなたくさん食べてくれました♪

No title

yumeさん
ほうれん草は、しょうゆやめんつゆかけては食べるけど
ポン酢はかけたことなかったです。
早速やってみますね。ありがとう!

No title

ドッグフレンドさん
ほうれん草、使いきれない分は茹でて揃えて切る作業が
ちょっと手間だったりしますよね。
そのまま置いておくとクタクタになってしまうしね。
絹さやご飯もガーリック炒めも普段と違った味で
あっという間になくなりました

No title

家庭料理ならでは
って感じがいいですねd(-_^)
自分はいつも濃いものに選り好みしがちで、
案の定、健康診断で引っかかってしまうんですが、
いつも、このようなヘルシーで工夫が凝らされた
献立だったら、すごく嬉しいですねr(^ω^*)))

No title

鶏肉とジャガイモとほうれん草のガーリック炒め美味しそうですね(。→ˇ艸←)
ごはんのおかずにピッタリでどんどん進んでしまいそうです!

いつもと違う味や料理に使うと、レシピも増えて嬉しいですよね.+゚

No title

チョコっとビートルさん
うれしいコメントありがとうございます♪凝った料理はできないですが、
簡単にできるメニューが作りやすくていいですね。
来月は私も健康診断があるので最近は気をつけていますよ
去年は今頃ジョギングして体重にも気をつけていましたが、今年は
ダメですね。さぼっています(^^ゞ
ナイスもありがとう!

No title

あーちゃん
ほうれん草がたくさんあったし、じゃがいもも芽がでていたので
両方使えて簡単レシピだったのでこれにしましたよ。
ガーリックはご飯が進みますね♪
あーちゃんはいつもオシャレなレシピが多いけど、あーちゃんだったら
ほうれん草がたくさんあったらどう料理するのかな

No title

ご実家から沢山の新鮮なお野菜をいただけて羨ましいですね♪

いろんなレパートリーでお料理、お野菜中心で健康的ですね。
絹さやのご飯、豚汁、シャキシャキ感のある炒め物
皆美味しそう♪
家庭の味は健康にも優しくて一番美味しいですよね

No title

はなままさん
実家から野菜がもらえるって幸せなことですよねo(^_^)o
もういらないかな?って聞かれると、食べきれなくても断ることをしたくないので
ついもらってきてしまいます^_^;
たいした料理はできないのですが、簡単レシピのレパートリーを増やしていきたいです。
ナイスありがとう!

No title

きぬさやご飯 香りがこちらまで漂ってきそうです。
今朝我が家の食卓にもホウレンソウが上がりましたよ。
ゆでたモヤシとホウレンソウを混ぜ、ポン酢と少量のごま油を垂らして和えました。
サッパリとしておいしかったですよ

No title

つきみだんごさん
絹さやご飯、後から思ったのですが、豆とさやを分けずにそのまま
刻んで炊き込んでもよかったんだなと思いました(^^;)
手間かけて意味なかったような・・。
ほうれん草にポン酢とごま油って、かけたことなかったけど、
今日の夕飯でやってみたら美味しかったです。
さっぱりとしてたくさん食べれちゃいますね(^^)bありがとう!

No title

これぞ日本人の食事です
といっても 私は夜はご飯食べませんが

No title

kotaさん
我が家の夕飯は和食が多いんです^^
kotaさんは夜はご飯食べないのですか~
晩酌のする人はご飯食べないってよく聞きますが・・。
天ぷらを食べたとき、ご飯口に入れたくならないのかな(^^ゞ

No title

こんにちは♪
お野菜は毎日食卓に上がるものですから
頂けるのは嬉しいですね。スナップエンドウは私も大好きです。
豆ご飯の炊き上がりのあの匂いもたまりませんね。
eruさんのお料理はとてもバランスが良くて
ご家族は幸せですね。
我が家は息子の好き嫌いが多いので苦労します。
ナイス☆!

No title

YUKOさん
以前は、実家の野菜は虫がついてるから嫌だ!なんて言っていたの
ですが、実際に畑を見てだんだん成長していく野菜をみていたら
手間かけてできた野菜だからありがたく頂く気持ちになれましたよ。
野菜ができる時期が集中していつも同じメニューになったりしますが、
たくさん頂いた野菜をどう料理するか考えるのも意外に
楽しかったりします。
ナイスありがとう!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

える

Author:える
2002年4月29日生
ミニチュアダックス(♀)